Торт "Шах и Мат"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:49:04 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Мука пшеничная | 110 г |
Разрыхлитель теста | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахарная пудра | 80 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 60 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Крем | 1 пач. |
Сливки | 200 мл |
Молоко | 50 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Сливки | 150 мл |
Шоколад темный | по вкусу |
Драже | по вкусу |
Ещё весной увидела я своём любимом кулинарном журнале этот торт. И не давал он мне покоя аж до дня рождения :) И вот рискнула испечь, изменив только крем. Оказалось не так всё сложно. Ну а крем здесь может быть самый разный, по вашему вкусу! |
Для начала подготовка. 1. Дно разъёмной формы выстилаем бумагой для выпечки, бока ни чем не смазываем (удобнее подготовить сразу две разъёмные формы). 2. Сливочное масло заранее достаём, что б согрелось при комнатной температуре до мягкости 3. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов. 4. И подогреваем чайник. В ингредиентах я не указала, но горячая вода нам понадобится. Совсем чуть-чуть.
Это продукты для светлого коржа. Белки отделяем от желтков, муку просеиваем с разрыхлителем.
Желтки растираем с сахаром и двумя столовыми ложками горячей воды.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
К желтковой массе аккуратно подмешиваем сначала муку с разрыхлителем, а затем и белки. Тесто выкладываем в форму и выпекаем 35 минут ( или до сухой зубочистки) при 180 градусах
Пока выпекается светлый корж, сделаем тесто для тёмного. Муку просеиваем с какао и разрыхлителем.
Яйца взбиваем с сахарной пудрой.
Подмешаем к яичной массе растительное масло и мучную смесь. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 25 минут (или до сухой зубочистки) при 180 градусах.
Готовые коржи остужаем и разрезаем горизонтально пополам.
И вырезаем из коржей кольца с помощью круглых выемок разного диаметра. Собираем коржи, чередуя светлые и тёмные кольца.
Крем я взяла готовый, но взбила его не просто на молоке, как указано на упаковке. Смешиваем 200 мл сливок (10%) и 50 мл молока (3,2%), высыпаем полуфабрикат крема и взбиваем до устойчивых пиков.
Далее добавим сливочное масло и ещё раз взобъём. Немного крема отложим для украшения.
Промажем коржи кремом и соберём торт. Сливки для взбивания (38%) взобьём до устойчивой пены и подмешаем в отложенный ранее крем. Обмажем весь торт.
Украшаем по желанию. У меня были сердечки в шоколаде от Озёрского Сувенира.
Даём торту пропитаться в холодильнике ( я делала торт с вечера) и приглашаем всех в столу!
Пришлось повозиться, но мне не жаль потраченного времени. Получился тортик нежный с кофейным привкусом. А в следующий раз попробую взбить сливки вместо крема. Думаю получится лёгкий и воздушный десерт.