Лимонный торт со шпинатом
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:00:53 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 220 г |
Мука | 175 г |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Масло растительное | 60 г |
Шпинат | 130 г |
Молоко | 125 мл |
Желток яичный | 50 г |
Желатин | 3 ч. л. |
Сок лимонный | 50 мл |
Сливки | 225 мл |
Цедра лимона | по вкусу |
Вода | 425 мл |
Куркума | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт |
В этом торте я хотела показать цвет первой весенней зелени. И, по-моему, шпинат неплохо с этим справился! ;) Торт получился с ярко выраженным лимонным вкусом: лимон присутствует как в баварском муссе, так и в желе. Угощайтесь! :) |
Приготовить бисквит. Шпинат разморозить (или промыть, если свежий), отжать (или обсушить), поместить в чашу блендера и измельчить.
Смешать яйца, сахар и ванилин.
Взбивать около 4-5 минут до пышной массы.
Затем добавить шпинат и масло, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем и перемешать лопаточкой.
Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки (дно я застелила пекарской бумагой, форма 18 см).
Выпекать 35-40 минут при 180*С. Остудить.
А пока приготовить баварский лимонный мусс. Желатин залить холодной водой (50мл) и оставить до набухания. Желтки смешать с сахаром.
В молоко добавить цедру лимона, подогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар).
Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у Вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
Снять с огня, добавить лимонный сок и добавить распущенный на водяной бане желатин.
Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик. Смешать взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры баварским лимонным кремом.
Баварский лимонный мусс готов.
Бисквит разрезать на 2 коржа.
Один из них поместить в разъемную форму за торта.
Залить баварским муссом.
Накрыть вторым коржом, убрать в холодильник до использования.
А пока приготовить лимонное желе. Желатин залить холодной водой (50мл) и оставить до набухания. Воду (300 мл) смешать с лимонным соком и сахаром, нагреть до теплого состояния.
Добавить куркуму, разведенную в небольшом количестве воды (25мл) перемешать, затем добавить распущенный на водяной бане желатин.
Из серединки лимона отрезать 3 кружка, выложить на верхний корж в форме.
Залить половиной приготовленного лимонного желе, убрать в холодильник, пока не схватится. Затем вылить оставшееся желе. Убрать торт в холодильник до полного застывания на 4-8 часов.
Затывший торт аккуратно вынуть из формы.
Украсить бока и края торта взбитыми вливками.
Торт готов!
Прошу к столу!
Угощайтесь!
Приятного аппетита! :)