Лимонный торт со шпинатом
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-09 00:00:53 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар ![]() |
220 г |
| Мука | 175 г |
| Разрыхлитель теста | ч. л. |
| Ванилин | по вкусу |
| Масло растительное | 60 г |
Шпинат ![]() |
130 г |
| Молоко | 125 мл |
Желток яичный ![]() |
50 г |
Желатин ![]() |
3 ч. л. |
Сок лимонный ![]() |
50 мл |
Сливки ![]() |
225 мл |
| Цедра лимона | по вкусу |
Вода ![]() |
425 мл |
| Куркума | 1 ч. л. |
Лимон ![]() |
1 шт |
| В этом торте я хотела показать цвет первой весенней зелени. И, по-моему, шпинат неплохо с этим справился! ;) Торт получился с ярко выраженным лимонным вкусом: лимон присутствует как в баварском муссе, так и в желе. Угощайтесь! :) |

Приготовить бисквит. Шпинат разморозить (или промыть, если свежий), отжать (или обсушить), поместить в чашу блендера и измельчить.

Смешать яйца, сахар и ванилин.

Взбивать около 4-5 минут до пышной массы.

Затем добавить шпинат и масло, перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем и перемешать лопаточкой.

Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки (дно я застелила пекарской бумагой, форма 18 см).

Выпекать 35-40 минут при 180*С. Остудить.

А пока приготовить баварский лимонный мусс. Желатин залить холодной водой (50мл) и оставить до набухания. Желтки смешать с сахаром.

В молоко добавить цедру лимона, подогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар).

Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у Вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***

Снять с огня, добавить лимонный сок и добавить распущенный на водяной бане желатин.

Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик. Смешать взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры баварским лимонным кремом.

Баварский лимонный мусс готов.

Бисквит разрезать на 2 коржа.

Один из них поместить в разъемную форму за торта.

Залить баварским муссом.

Накрыть вторым коржом, убрать в холодильник до использования.

А пока приготовить лимонное желе. Желатин залить холодной водой (50мл) и оставить до набухания. Воду (300 мл) смешать с лимонным соком и сахаром, нагреть до теплого состояния.

Добавить куркуму, разведенную в небольшом количестве воды (25мл) перемешать, затем добавить распущенный на водяной бане желатин.

Из серединки лимона отрезать 3 кружка, выложить на верхний корж в форме.

Залить половиной приготовленного лимонного желе, убрать в холодильник, пока не схватится. Затем вылить оставшееся желе. Убрать торт в холодильник до полного застывания на 4-8 часов.

Затывший торт аккуратно вынуть из формы.

Украсить бока и края торта взбитыми вливками.

Торт готов!

Прошу к столу!

Угощайтесь!

Приятного аппетита! :)
![]()

Ночью в Москве: 











































...