Торт "Экспромт"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:06:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 5 шт |
Молоко | 750 мл |
Варенье | 5 ст. л. |
Крупа манная | 270 г |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Ванилин | по вкусу |
Мука | 260 г |
Крахмал картофельный | 5 ст. л. |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
До зарплаты еще несколько дней, продукты дома на исходе, а семья требует "вкусняшек". Так родился этот рецепт, в прямом смысле слова "я его слепила из того, что было". |
Готовим манную смесь:
Взбиваем 2 яйца, добавляем варенье, 150 мл молока, хорошо перемешиваем, добавляем ванилин на кончике ножа, манку, перемешиваем и оставляем на время готовки второго коржа.
Взбиваем 2 яйца с 0,5 ст сахара, добавляем 150 мл молока, ванилин, 1 ч. л. кофе, хорошо перемешиваем. Постепенно вводим 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. крахмала, 1 ст. муки, доводим по однородности и вливаем 3 ст. л. растительного масла. Выливаем смесь в смазанную форму.
Духовку нагреваем до 180 С, отправляем туда смесь на 30 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Готовый корж разрезаем пополам, обрезаем края (я делаю это по тарелке), остужаем.
Готовим крем.
Взбиваем 1 яйцо с 0,5 ст. сахара, добавляем ванилин, 400 мл молока, хорошо перемешиваем, добавляем 2 ст. л. муки, ставим на медленный огонь, варим, постоянно помешивая. Когда будет видно, что смесь вот-вот закипит всыпаем 1 ст. л. манки, избегая получения комочков, варим пару минут, снимаем с огня и ставим остужаться.
Возвращаемся к манно-вареньевой смеси, добавляем в нее, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ст. муки, перемешиваем, вливаем 3 ст. л. растительного масла и отправляем в духовку, также минут на 30.
Также разрезаем готовый корж пополам, подрезаем края и остужаем.
Делаем глазурь:
В 50 мл молока добавляем 1,5 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, перемешиваем, варим на медленном огне, постоянно помешивая, до кипения. Остужаем.
В остывший крем добавляем размягченное сливочное масло, хорошенько взбиваем.
Формируем торт, чередуя коржи и промазывая их кремом (надо будет оставить 2 ст. л. крема).
Края коржей, которые мы отрезали, делим на маленькие кубики, всыпаем в оставшийся крем, перемешиваем и оставляем на пару минут. Выкладываем на торт, разравнивая по всей поверхности.
Поливаем сверху глазурью.
Оставляем на пропитку.
Такое чудо у меня получилось буквально только что.
Фото в разрезе выложу, когда тортик настоится))