Маковый торт с клубничным джемом
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:07:45 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 104 |
Мак | 1 стак. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука | 40 г |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Сахар | 60 г |
Соль | по вкусу |
Джем | 100 мл |
Сливки | 70 мл |
Легкий торт, как в приготовлении, так и по составу, зато очень красивый и с отличным насыщенным вкусом. За основу взят рецепт от Юлии Высоцкой. |
Мак измельчаем в блендере или кофемолке. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Просеиваем муку и крахмал сквозь сито.
Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в жесткую пену с щепоткой соли. Желтки взбиваем с сахаром в пышную светлую массу.
Добавляем к желткам просеянную муку с крахмалом, взбиваем миксером на низкой скорости. Добавляем отжатый мак, перемешиваем.
Добавляем в тесто взбитые белки.
Добавляем молотый мускатный орех и перемешиваем тесто аккуратными движениями снизу вверх, чтобы тесто не опало.
Выкладываем тесто в форму. На мой поднос как раз поместилось две формы и я сразу разделила тесто на две равные части, чтобы потом не разрезать корж. Выпекаем коржи 30 минут в заранее разогретой до 180 градусов C духовке до готовности. Затем вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры.
Режем остывший корж вдоль на две части, наносим на нижнюю часть чуть больше половины клубничного джема и ровненько накрываем оставшейся половиной.
Взбиваем охлажденные 33% сливки. Признаюсь, у меня они, как ни обидно, закончились, поэтому поделюсь на всякий случай рецептом творожно-сливочного крема, которым я заменила взбитые сливки и который, на мой взгляд, отлично подходит к этому торту, вдруг кому-нибудь пригодится. Делается он очень просто: взбиваем 80 г сливочного масла комнатной температуры с 60 г сахарной пудры и 1/2 пакетика ванилина до пышной массы, вводим в сливочно-сахарную массу 140 г протертого сквозь сито творога и взбиваем еще несколько минут. Крем получается нежирный, в отличии от просто мясляного и прекрасно держит форму, а по вкусу - просто сказка! На украшение этого торта у меня ушла половина сливочно-творожного крема. Наполняем кремом кондитерский шприц.
Украшаем торт по собственному вкусу.