Торт "Зебра" с черносливом и манным кремом
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:22:15 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 2 стак. |
Сметана | стак. |
Сода | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Изюм | по вкусу |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 120 г |
Чернослив | 10 шт |
Молоко | стак. |
Крупа манная | 3 ст. л. |
Лимон | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Нужно было срочно и быстро приготовить торт. Соединив как всегда несколько рецептов: получился очень вкусный, нежный, и симпатичный тортик ) Хочется его снова и снова ) |
Готовим тесто.
Все как для бисквита:
взбиваем миксером 3шт. яйца до белой пены с щепоткой соли - тогда пена получается быстрее, + всыпаем сахар 1 ст.
Далее добавляем гашенную соду + розпушитель теста 1ч. л., сметану,
муку. Перемешиваем, должно получится тесто как густая сметана.
Я добавила еще изюм.
Отделяем 3ст. л. теста в другою мисочку. К нему добавляем 1ст. л. какао-порошка. Вымешиваем нежно.
Выливаем в форму два теста таким образом:
столовая ложка на середину формы белого теста, в нее столовая темного, и так далее попадая каждый раз в центр образовавшейся лужицы.
Можно и не заморачиваться, налить в форму белого теста, и темным поставить пятна на фоне. тогда это не будет зебра, но тоже получится интересный творческий вариант.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 30-45 минут.
После готовности остужаем. У меня была возможность вынести на балкон, так как за окном уже холодно)
Остывший кекс - аккуратно разрезаем на три коржа.
К тому времени, пока кекс был в духовке. Делаем крема.
Крем 1:
Нарезаем мелко чернослив, орехи крошим скалкой.
Смешиваем со сметаной и сахаром.
Крем 2:
Манку завариваем на молоке 5-7 минут.
Масло слив. растераем с сахаром.
Как только заварилась кашка даем слегка остыть. Потом добавляем к ней растертое масло с сахаром, а также сок лимона и цедру.
Коржи вспрыскиваем/пропиты ваем: коньяком... ликером (например бейлиз), у меня был кокосовый ликер.
На нижний - намазываем манным кремом, высота крема около 0,5 см.
Накрываем средним - его намазываем кремом с черносливом.
накрываем последним - к нему готовим глазурь )
Глазурь:
в кастрюльке разогреваем масло, сахар, потом кладем какао, сметану.
Доводим почти до кипения, все время помешивая.
И чуть даем остыть.
И быстренько наносим на наш тортик!
Украшаем по вашему творчеству. И в холодильник, желательно минимум на 3 часа. Чем дольше тем пропитанней и вкуснее )
Приятного аппетита! )))
Крем сметанный с черносливом:
сметана 3-4 ст. л
чернослив 8-10 шт
грецкий орех горсть
сахар 3 ст. л.
Крем манный лимонный:
манка 3 ст. л.
молоко 1 стакан
сахар 3 ст. л.
масло сливочное
лимон сок и цедра