Торт "Пушистый котенок"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:23:40 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Бисквит | 1 по вкусу |
Сливки | 1 л |
Яблоко | 2 шт |
Ягода | 100 г |
Мак | 50 г |
Печенье | 150 г |
Масло сливочное | 40 г |
Сахар | 200 г |
Бисквитный торт с двумя видами начинки (яблочно-карамельная и клубничная с маком и печеньем), украшенный сливками. |
Этот замечательный тортик я приготовила на МК у Любы Милютиной (огромное ей спасибо!!!), для экономии времени мы использовали готовые бисквитные коржи, но дома я всегда готовлю бисквит сама, что и всем советую. Бисквит я выпекаю в мультиварке, т. к. духовка у меня не работает.
Рецепт бисквита:
Нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Яйца с щепоткой соли взбить миксером или блендером. Добавить сахар и снова взбить до воздушной пены. Муку с разрыхлителем просеять к яично-сахарной смеси. Аккуратно перемешать.
Мультиварку смазать сливочным маслом. Тесто вылить в МВ. Поставить на режим ВЫПЕЧКА на 45 минут. После пиков мультиварку выключить, но не открывать еще 10 минут, затем открыть и дать остыть еще 10 минут, так бисквит будет проще перевернуть и достать.
Если вы будете печь бисквит в духовке, то нужно поставить тесто в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Для тортика нам потребовалось два коржа.
Начинки было две: яблочно-карамельная и клубничная с маком и печеньем
Итак, готовим начинки!
1л. сливок для взбивания взбить (потом это количество нужно поделить пополам для обеих начинок).
Яблочно-карамельная начинка: 2 яблока (можно также сделать грушевую начинку), 40гр. слив. масла, 80гр. сахара.
Для карамели: 40гр. сахара (2 ст. л.), полстакана воды, специи (душистый, белый, черный перец, корица, кардамон и др.), сливки 500мл.
Варим сироп: сахар соединить с водой, довести до кипения, добавить специи, кипятить 2-3 мин.
Дать настоятся (можно оставить на ночь).
Яблоки (груши) почистить и нарезать крупно, выложить на сковороду, добавить масло и сахар и обжарить до золотистого цвета, влить сироп и тушить до тех пор, пока сироп сильно загустеет. Охладить. Охлажденные (!) груши в сиропе осторожно перемешать со взбитыми сливками. Начинка готова!
Клубничная начинка с маком и печеньем: 100гр. с/м ягод (клубника или черника или смесь ягод), 3 ст. л. сахара, 50 гр. мака, 150-200гр. печенья в шоколаде, сливки 500мл.
Ягоды смешать с сахаром, поставить на огонь. Когда сахар растворится, измельчить блендером. Охладить. Добавить взбитые сливки, мак и кусочки печенья. Аккуратно перемешать. Начинка готова!
Далее собираем торт.
Кладем первый корж, выкладываем на него первую начинку, разравниваем. Далее кладем второй корж, на него выкладываем вторую начинку, разравниваем. Дальше переходим к обмазыванию торта взбитыми сливками. Обмазывать нужно и бока и верх торта. После этой подготовки начинаем формировать форму торта. Вы можете вылепить любую форму.
Для того, чтобы получился котенок, отрезаем бока торта с двух сторон. Так у нас получается прямоугольная форма с двумя закругленными сторонами. Две части, которые мы отрезали с боков ставим на верх торта и немного сжимая "лепим" голову котенка.
Далее, для того, чтобы у нас получилась вогнутая спинка, немного вжимаем торт в середине и формируем круглую спинку. Т. к. торт очень мягкий, лепить будет легко. Лапки, ушки и хвост в дальнейшем сформируем из взбитых сливок, когда будем украшать торт.
Далее кладем взбитые сливки в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и украшаем всего котенка, как бы покрывая котенка "шерсткой". Для глаз, носа, ушек, языка и бантика используем мармелад, просто вырезаем из него нужные фигуры. Усы и коготки сделаны из шоколада.
Украшение торта ограничивается только вашей фантазией!
Наш торт готов! Приятного чаепития )))