Пряничный домик для детского праздника
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:24:38 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Масло сливочное | 280 г |
Сахар | 160 г |
Яйцо | 2 шт |
Мед | 200 мл |
Сода | 10 г |
Специи | 1 ст. л. |
Мука | 900 г |
Яйцо | 4 шт |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сахар | 100 г |
Мука | 110 г |
Цедра апельсина | 1 шт |
Фисташки | 1 стак. |
Шоколад темный | 30 г |
Шоколад белый | 300 г |
Шоколад молочный | 300 г |
Краситель пищевой | 1 г |
Сливки | 200 г |
Шоколад молочный | 100 г |
Недавно у дочки был день рождения, и я долго ломала голову, что бы такого придумать для праздничного стола. Радость ребенка, как известно, лучший подарок и для мамы :) Поэтому я решила порадовать ее таким вот чудным домиком для ее любимых игрушек. Помогала мне с рецептом подруга-кондитер, поэтому домик получился необычным и интересным. Дочка и ее друзья была в восторге! После серии фотографий все было слопано подчистую:) Домик мы делали специально под ее любимые игрушки Village story, но думаю, что можно посадить туда любых кукол и зверей. В общем, если у вас есть детки, можете тоже брать этот рецепт на вооружение. |
1. Для пряничного домика взбить сливочное масло с 80 г сахара до пышности.
2. В отдельной миске растереть яйцо с оставшимся сахаром.
3. Постепенно ввести эту смесь в сливочное масло, хорошо взбить, затем добавить мед.
4. Добавить просеянную муку вместе с содой и специями. Замесить тесто.
5. Разделить тесто на 7 частей (3 маленькие для крыши и площадки второго этажа, 3 средние для боковых стен и основания и 1 большая для задней стены). Скатать их в шарики, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
6. Пока тесто охлаждается, готовим трафареты для домика. У меня получились вот такие:
7. Разогреть духовку до 215 С. Шарики теста раскатать до толщины 0,5 см. Используя подготовленные трафареты, вырезать из теста элементы для дома. Выпекать элементы 7 - 8 минут до золотистого цвета. Из теплых коржиков вырезать окна.
8. Прежде чем продолжать, обязательно дайте стенкам полностью остыть.
9. Для бисквитной основы разогреть духовку до 180С. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавить апельсиновую цедру. С помощью силиконовой лопатки ввести просеянную муку. Распределить тонким слоем на противне, застеленном листом пергамента, и выпекать до готовности, около 12 - 15 минут.
10. Растопить на водяной бане или в микровке белый шоколад. Добавить жирорастворимый пищевой краситель (это, понятно, по желанию), хорошо перемешать.
11. Покрыть шоколадом детали крыши с обеих сторон (чтобы первая сторона быстрее высохла, можно поставить ее в холодильник). Аналогичным образом покрыть растопленным молочным шоколадом площадку второго этажа и основание домика.
12. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи темный шоколад. Переложить его в кондитерский мешок (у кого нет - в самодельный «уголок» из бумаги для выпечки) и нарисовать им на пергаменте лестницу:
13. Дальше шоколадный ганаш: шоколад порубить на мелкие кусочки и сложить в миску. Сливки нагреть, вылить на шоколад. Размешать лопаткой или небольшим венчиком до полного растворения шоколада.
14. Бисквит обрезаем под размер подставки, на которой будет стоять домик. Остывший ганаш намазываем тонким слоем на бисквит, сверху посыпаем фисташками. Начинаем сборку - устанавливаем первую деталь дома - основание!
15. Далее скрепляем детали дома, используя оставшийся в мисках белый и молочный шоколад. Если шоколад за это время застыл, можно снова его подогреть. После установки каждой детали, всю конструкцию лучше ставить в холодильник, чтобы ускорить процесс застывания.
16. И финальный штрих - заселяем домик игрушками :) У нас туда отправились жить семейка белых мишек из Village story, а к ним в гости пришла серая киска и сосед-бурый медведь :)))