Супер легкий шоколадный торт
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:26:51 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 106 |
Мука | 200 г |
Сода | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 40 г |
Сахар | 200 г |
Пахта | 250 мл |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 125 г |
Ванильная эссенция | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 200 г |
Торт очень прост в приготовлении, зато очень нежен на вкус. Немного напоминает пирожное "картошка". Рецепт позаимствовала с австралийского сайта. |
Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте форму для торта и выстелите пергаментной бумагой.
Просейте муку, соду и какао-порошок в большую миску. Добавьте сахар.
Отдельно смешайте пахту, яйца, растаявшее масло (125 г) и ванильную эссенцию (или ванилин 1 г).
Если нет пахты (как в моем случае, так как в магазинах не нашла), можно приготовить самостоятельно. Я сделала по рецепту из интернета: нужно 250 мл молока и 1 ст. л. лимонного сока. Налить лимонный сок в чашку, а затем влить туда молоко, перемешать и поставить минут на 10 в теплое место.
В центре мучной смеси сделайте воронку и влейте туда смесь из пахты и яиц. Взбивайте миксером на маленькой скорости до получения однородной массы. А затем увеличьте скорость и взбивайте еще 3 -4 минуты, или пока смесь не загустеет и не станет кремообразной. Перелейте полученное тесто в форму. Выпекайте 40 -45 минут. Возможно, получится дольше. Просто нужно проверять лучиной - если на ней не остается сырого теста, значит уже готов. Оставьте корж в форме на 5 минут для остывания.
Для приготовления глазури просейте сахарную пудру и какао-порошок в миску. Добавьте туда 20 г сливочного масла комнатной температуры и 1 ст. л. горячей воды. Тщательно перемешайте смесь до получения блестящей однородной массы. Полейте полученной глазурью корж и дайте подсохнуть.
Приятного аппетита.