Песочный торт со сгущенкой, фруктами и шоколадно-карамельной глазурью
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:35:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 115 |
Мука | 3 стак. |
Масло сливочное | 505 г |
Сахар | по вкусу |
Яйцо | 2 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Молоко сгущенное | 3 бан. |
Яблоко | 2 шт |
Лимон | 1 шт |
Желатин | 1 ч. л. |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Молоко | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 1 1/2 стак. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Юлечка под названием "Торт "Восторг" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Этот торт готовится с двумя видами начинки: масляным кремом со сгущенкой и яблочно-лимонной прослойкой. За счет коржей из песочного теста получается достаточно калорийным, поэтому для более диетического варианта песочное тесто можно заменить бисквитом. |
Муку просейте горкой на разделочную доску вместе с разрыхлителем и ванилином, сверху насыпьте 2/3 стак. сахара и положите 300 г охлажденного масла, нарезанного на кусочки. Порубите ножом до состояния крошки. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна.
Затем добавьте яйца и быстро заместите тесто, разомните руками до получения однородной массы.
Разделите тесто на 3 части, скатайте каждую в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Духовку разогрейте до 180 град. Форму (у меня диам. 20 см) выстелите бумагой для выпечки.
Каждый шар раскатайте в диск по размеру формы. Я не раскатываю, а формирую корж руками в форме.
Испеките 3 коржа. Время выпечки каждого 20 минут. Дайте им полностью остыть.
Пока остывают, желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте для набухания.
Для приготовления масляного крема взбейте сгущенку с 150 г масла комнатной температуры.
Разъемную форму снова выстелите бумагой для выпечки. На дно положите первый корж. Смажьте его масляным кремом, накройте вторым коржом и уберите в холодильник.
Приготовьте фруктовую начинку: на терке потрите лимон и яблоки. Сразу перемешайте, чтобы яблоко не потемнело. Добавьте 1/2 стак. сахара.
Распустите желатин и введите его во фруктовую начинку.
В оригинальном рецепте желатин не используется, но я побоялась, что без него этот слой может потечь. Выбор за вами )))
Выложите ее на второй корж, накройте третьим и снова уберите в холодильник. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы все слои хорошо застыли.
Для глазури соедините в кастрюле коричневый сахар и 55 г сливочного масла.
Нагревайте, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сахара. Затем добавьте молоко, доведите до кипения и снимите с огня.
Смешайте сахарную пудру, ванилин и какао.
Соедините с карамельной массой, перемешайте и тут же нанесите на торт. Делать это нужно расторопно, потому что глазурь быстро застывает.
Если глазурь получается слишком густой и жесткой, можно добавить молока.
Приятного аппетита! С 8 Марта!!!