Песочно-миндальный торт с шоколадным кремом
| Категория: | Рецепты > Десерты > Песочный торт |
| Добавлено: | 2015-05-09 00:37:15 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука | 2 стак. |
Сахар ![]() |
2 стак. |
Яйцо ![]() |
5 шт |
Миндаль ![]() |
1 стак. |
Масло сливочное ![]() |
250 г |
| Какао-порошок | 2 ст. л. |
| Шоколад черный | 150 г |
| Молоко сгущенное | 100 г |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Разрыхлитель теста | 1 пач. |
Варенье ![]() |
200 г |
| Не смотря на скромный внешний вид, торт получился очень вкусный, а иначе и быть не могло, ведь он предназначался для дня рождения серьезного мужчины по имени Иван, которому исполнилось ни много, ни мало, а целых два года. Поэтому к изготовлению торта я отнеслась ответственно! |

Выпечку торта я начала за 3 дня до намеченного срока. Миндальные орешки подсушила слегка на сковородке и измельчила. Я оставляю несколько орешков неочищенными, так как именно кожура придает орехам специфический миндальный запах.

Орехи смешала с какао.

Белки взбила, постепенно добавила ложку лимонного сока, сахар до получения густой блестящей массы, добавила орехи, осторожно перемешала.

Белково-миндальную массу выложила на пекарскую бумагу и поставила в духовку сушить, сначала на 2 часа при т.150*, потом оставила в теплой духовке до утра. Слой получился толстый, потребовалось много времени, чтобы его высушить. Еще сутки его сушила без духовки. Корж был прямоугольный, а я решила сделать круглый торт. Поэтому уже сухой я обрезала кухонными ножницами по размеру, обрезки использовала для крошки. Резался хорошо, не крошился.

На следующий день я выпекла песочные коржи: масло порубила с мукой,

яичные желтки растерла с сахаром.

Замесила мягкое тесто и оставила в холодильника на 1 час.

Выпекла 3 не очень тонких коржа по размеру торта. За 5 мин до готовности, я смазывала корж вишневым вареньем и подсушивала в духовке. Горячими обрезала края по размеру.

Подготовила крем: размягченное масло растерла со сгущенным молоком, добавила сок и цедру лимона, оставила немного светлого крема на верхний слой торта. Шоколад растопила в микроволновке и соединила со сливочным кремом.

Собрала торт: песочный корж с вареньем, шоколадный крем, миндально-белковый слой, крем, песочный корж с вареньем, крем, песочный корж вареньем вниз. Верх смазала светлым кремом и написала: С днем рождения, Иван! Торт оставила в холодильнике на ночь.

Первое, что сделал Иван увидев торт - взял ложку и съел заглавную букву И.

но и с этой грамматической ошибкой торт получился вкусный: сухой, рассыпчатый, со вкусом миндальных орехов, с кислинкой моего любимого вишневого варенья. Понравился всем и, конечно же, Ивану.

Ночью в Москве: 















































...