Песочно-миндальный торт с шоколадным кремом
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:37:15 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 2 стак. |
Сахар | 2 стак. |
Яйцо | 5 шт |
Миндаль | 1 стак. |
Масло сливочное | 250 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Шоколад черный | 150 г |
Молоко сгущенное | 100 г |
Лимон | 1 шт |
Разрыхлитель теста | 1 пач. |
Варенье | 200 г |
Не смотря на скромный внешний вид, торт получился очень вкусный, а иначе и быть не могло, ведь он предназначался для дня рождения серьезного мужчины по имени Иван, которому исполнилось ни много, ни мало, а целых два года. Поэтому к изготовлению торта я отнеслась ответственно! |
Выпечку торта я начала за 3 дня до намеченного срока. Миндальные орешки подсушила слегка на сковородке и измельчила. Я оставляю несколько орешков неочищенными, так как именно кожура придает орехам специфический миндальный запах.
Орехи смешала с какао.
Белки взбила, постепенно добавила ложку лимонного сока, сахар до получения густой блестящей массы, добавила орехи, осторожно перемешала.
Белково-миндальную массу выложила на пекарскую бумагу и поставила в духовку сушить, сначала на 2 часа при т.150*, потом оставила в теплой духовке до утра. Слой получился толстый, потребовалось много времени, чтобы его высушить. Еще сутки его сушила без духовки. Корж был прямоугольный, а я решила сделать круглый торт. Поэтому уже сухой я обрезала кухонными ножницами по размеру, обрезки использовала для крошки. Резался хорошо, не крошился.
На следующий день я выпекла песочные коржи: масло порубила с мукой,
яичные желтки растерла с сахаром.
Замесила мягкое тесто и оставила в холодильника на 1 час.
Выпекла 3 не очень тонких коржа по размеру торта. За 5 мин до готовности, я смазывала корж вишневым вареньем и подсушивала в духовке. Горячими обрезала края по размеру.
Подготовила крем: размягченное масло растерла со сгущенным молоком, добавила сок и цедру лимона, оставила немного светлого крема на верхний слой торта. Шоколад растопила в микроволновке и соединила со сливочным кремом.
Собрала торт: песочный корж с вареньем, шоколадный крем, миндально-белковый слой, крем, песочный корж с вареньем, крем, песочный корж вареньем вниз. Верх смазала светлым кремом и написала: С днем рождения, Иван! Торт оставила в холодильнике на ночь.
Первое, что сделал Иван увидев торт - взял ложку и съел заглавную букву И.
но и с этой грамматической ошибкой торт получился вкусный: сухой, рассыпчатый, со вкусом миндальных орехов, с кислинкой моего любимого вишневого варенья. Понравился всем и, конечно же, Ивану.