Торт "Монастырская изба"
Категория: | Рецепты > Десерты > Песочный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:38:08 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 104 |
Мука пшеничная | 400 г |
Сметана | 850 мл |
Масло сливочное | 400 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Вишня | 1 кг |
Сахар | 300 г |
Крахмал | 2 ст. л. |
Вода | 50 мл |
Сахарная пудра | 200 г |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Сок | 3 ст. л. |
Ликер | 3 ст. л. |
Стружка кокосовая | по вкусу |
Торт из передачи "Все буде смачно!" Здравствуйте, уважаемые Поварята! Безусловно, на сайте уже имеются рецепты этого всем известного и многими любимого торта, и, прежде, чем выложить свой, я, безусловно, просмотрела их. Но, поскольку аналогичных рецептов оказалось всего две странички, я решаюсь выложить очередной :) Рецепт тортика был подсмотрен мною вчера в передаче "Все буде добре", и сегодня решила, так сказать, воплотить идею в жизнь :) Все шаги полностью записаны со слов передачи :) Это мой первый рецепт на любимом сайте ("пасусь" на "Поваренке" с лета, нахально тырю Ваши рецепты, но зарегистрировалась только вчера))) ) |
Вот все наши ингридиенты
Для песочного теста вот что нам понадобится:
Делаем тесто: кусок масла (200 г, целый), кинуть в муку, и уже там рубить ножом. Затем руками растираем в маслянистую крошку. И только лишь потом вводим сметану (не сразу всю, а частями!). И вместе со сметаной добавляем ванильный сахар.
Замесили колобочек :)
Выкладываем наш колобочек на пленку, и превращаем его в лепешку (это надо для того, чтобы в холодильнике тесто охладилось равномерно). Заворачиваем и отправляем в холодильник. Пусть отдыхает, пока мы займемся остальными ингридиентами.
Этот шаг я сфотографировать забыла, попробую так объяснить: берем 600 мл сметаны (у меня была 30%), выкладываем на марлю, собираем марлю в узелок, этот узелок надеваем на середину какой-нибудь палочки, или длиннуой ложки/вилки/половника, которую кладем на глубокую кастрюлю так, чтобы наш узелок на ложке висел, и чтобы не касался дна кастрюли (это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость со сметаны стекла). И отправляем минут на 60 в холодильник.
Берем 1 кг вишни, засыпаем туда 300 г сахара, ставим на средний огонь. Как только вишня закипает, провариваем 5-7 минут и снимаем с огня.
Тем временем разводим 2 столовые ложки крахмала в 50 мл воды
Добавляем крахмал в вишню (важно, чтобы она была горячей в этот момент, но не кипела (иначе крахмал пойдет комками)
Снова доводим до кипения вишню с крахмалом и снимаем с огня.
Откидываем на друшлаг
И пускай вишенка остывает (важно чтобы она остыла полностью, в противном случае размокнет тесто и вся начинка вытечет)
Сок, который стекает с вишни, сохраняем
Достаем наше тесто из холодильника, делим его на 3 части (для удобства). Раскатываем до толщины приблизительно 5 мм, затем берем предварительно вырезанный из бумаги шаблон длиной 20 см и шириной 5,5 см. Прикладываем к раскатанному тесту
Вырезаем полосочки:
Таких должно получиться 10 штук
Берем уже остывшую вишенку и раскладываем в рядочек.
Закрепляем края так, чтобы шов оказался наверху (обязательно). И еще: внутри трубочки должно быть свободно, т. к. при выпечке вишня немного набухает, и надо ей оставить место, чтобы не порвалось тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем трубочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Вообще в передаче сказано, что на 10 минут, но тут уж зависит от духовки. Я время не засекала, а смотрела просто на глаз: как зарумянились, так и вынула их из духовки.
Готовим крем. Вынимаем из холодильника марлю со сметаной, сметану выкладываем в миску. Немного ее взбиваем (на маленьких оборотах, без фанатизма только ))), затем, в 2-3 приема, вводим сахарную пудру (не сразу всю, чтобы крем взбился равномерно). Добавили всю пудру - увеличили обороты миксера.
Добавляем частями масло (очень важно (очень!!!), чтобы оно было комнатной температуры, даже теплое, мягкое).
Вместе с последней порцией масла вливаем 2 ст. ложки лимонного сока
Взбиваем на сильных оборотах крем. Должен получиться густой. Накрываем пленочкой и на 20-30 минут отправляем в холодильник.
Вынимаем готовые трубочки из духовки. Остужаем полностью! Это очень важно, так как если положить крем на горячие трубочки, то он потечет, и тортик не соберется.
Формировать торт необходимо уже сразу на блюде для подачи, т. к. он, скажем так, "не транспортабельный" :) Поэтому берем блюдо, и делаем на нем своеобразную "кремовую подушку" размерами 8 на 20 см.
Выкладываем 4 полностью остывшие трубочки на "подушку". Затем берем 3 ст. ложки ликера и 3 ст. ложки стекшего с вишен сока, смешиваем, берем кисточку и сверху трубочек мажем (без фанатизма, чтобы тесто не раскисло), За неимением ликера я смазала просто вишенвым соком. Затем накрываем очередным слоем крема.
Ну и так далее :) Когда торт будет собран, с боковых и торцевых сторон необходимо промазать его кремом, и сверху посыпать кокосовой стружкой (в оригинале рецепта - миндальные лепестки, но я решила удешевить проект :) )
Вот что у нас получится (на шоколад не обращайте внимание, это я решила сделать, как говорится, "вишенку на торте", а получилось... ну сами видите что :) бяку короче сделала :) ну уже не отдерешь
В разрезе.