Песочный торт с шоколадным муссом и инжиром
| Категория: | Рецепты > Десерты > Песочный торт |
| Добавлено: | 2015-05-09 00:38:57 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука | 250 г |
| Сахар | 250 г |
| Масло сливочное | 200 г |
| Яйцо куриное | 3 шт |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Орехи лесные | 100 г |
| Разрыхлитель теста | 1 пач. |
Мусс ![]() |
200 г |
Молоко ![]() |
1 стак. |
Инжир ![]() |
200 г |
| Шоколад | 100 г |
Миндаль ![]() |
100 г |
Крошка вафельная ![]() |
1 стак. |
| В торте я использовала в роли крема шоколадный мусс в порошке. Приготовила его согласно инструкции, получился жидковатый, как для крема, однако в сочетании с песочным коржом получилось неплохо. Сухой инжир я размочила в ликере, порезала на кусочки и добавила в крем для экзотики. Хочу приветствовать этим тортом мою подругу Марию, которая сегодня зарегистрировалась в поваренке. |

Состав порошка шоколадного мусса мне не известен, согласно инструкции, его надо развести холодным молоком и взбивать миксером до загустения, что я и сделала.

Для теста: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, взбить, добавить сок и цедру лимона.

Добавить муку с разрыхлителем, замесить вязкое тесто.

В готовое тесто добавить горсть лесных орехов (лучше немного измельчить, получились слишком крупные).

Тесто распределить по пекарской бумаге и выпечь 30 мин, оставить на следующий день.

Приготовить мусс согласно инструкции. Получилась жидковатая масса.

На следующий день я разрезала корж вдоль (немного мешали целые ядра орехов), положила основу в лоток с бортиками, вылила 2/3 мусса, добавила порезанный инжир, накрыла второй половиной коржа, смазала верх остальным муссом и стала придавать форму торту. Для посыпки ушло много крошки, так как я отделила жидкий мусс от бортиков, засыпая крошку. Ее я сделала из вафель, кокосовой стружки, молотых орехов. Крошка впитала влагу и торт приобрел свою форму. Верх украсила растопленным шоколадом c пластинками миндального ореха.

За ночь в холодильнике торт укрепился, я смогла его хорошо порезать, на разрезе появлялся жидкий мусс, но это уже расценивалось, как достоинство торта.

Ночью в Москве: 















































...