Пирог брусничный "Татьяна"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Песочный торт |
| Добавлено: | 2015-05-09 00:39:23 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Масло сливочное | 100 г |
| Сахар | 150 г |
| Яйцо | 2 шт |
Ванильный сахар ![]() |
15 г |
| Мука | 250 г |
| Разрыхлитель теста | 1 упак. |
| Сметана | 350 г |
| Сахарная пудра | 50 г |
| Брусника | 250 г |
| Как-то летом мы отправились с коллегами моего мужа на пикник, жена одного из коллег упорно всем предлагала попробовать брусничный пирог, она очень переживала, что он испортится на жаре, естественно при витающем в воздухе запахе шашлыка пирог никто не хотел пробовать. А я, будучи любительницей выпечки, решила попробовать! И меня ждало блаженство вкуса... нежный тающий во рту сливочный вкус сметаны с легкой кислинкой и терпкостью брусники и все это дополнял слегка ванильный вкус ни то бисквитного, ни то песочного коржа... Теперь это мой самый любимый пирог! А девушку, как вы уже догадались звали Татьяной, отсюда и название пирога. Заходите, будем наслаждаться вместе! |

Вот набор продуктов, которые нам понадобятся. Я брала двойную порцию, т. к. в гости ожидались дети, из второй половины теста сделала печенье.

Бруснику перебрать, ополоснуть водой (если необходимо), дать стечь.
Мягкое сливочное масло хорошенько растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яица и взбить миксером до получения однородной текстуры.

Добавить муку и разрыхлитель, вымесить мягкое тесто. Муку лучше добавлять постепенно, разная мука дает разную консистенцию. Тесто должно получиться мягким, слегка липким.

Форму (лучше разъёмную, у меня 28 см) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и мокрыми руками распределить по форме, делая небольшой бортик. В образовавшуюся "ямку" выложить бруснику. Если хотите послаще, бруснику можно слегка посыпать сахаром, я в этот раз забыла, но все равно получилось вкусно, видимо брусника попалась не кислая.

Поставить пирог в разогретую до 180 град. духовку, выпекать 20-30 мин., смотрите по своей духовке, как только бортики зарумянятся можете доставать.
Пока пирог в духовке, взбить сметану (у меня была 15%) с сахарной пудрой, тут тоже ориентируйтесь на свои вкусы, если хотите более сладкий вкус добавьте больше пудры.

Вытащить пирог из духовки и сразу же залить его сметаной. Оставить остывать в форме. Лучше всего остывший пирог поставить ещё на ночь в холодильник, тогда слой сметаны будет держать форму. Я ждала гостей, поэтому пришлось обойтись без холодильника.

Приятного вам чаепития!!!
Кстати, попробовала кусочек с апельсиновой цедрой, которую использовала для украшательства, вкус просто великолепный!!! Рекомендую!!!

Ночью в Москве: 















































...