Творожный пирог со штрейзелем
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 02:41:09 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 62 |
Творог | 400 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 4 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 150 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Миндаль | 50 г |
Приглашаю всех в очередное кулинарное путешествие - на этот раз в Германию. Предлагаю приготовить немецкий творожный пирог со штрейзелем. Меня он просто покорил - хрустящая, рассыпчатая основа с шоколадным вкусом и нежная творожная прослойка с приятным сливочным вкусом - это что-то! А готовить не так уж и сложно! |
Начнем готовить с основы - ее будут составлять масляно-мучные крошки - штрейзель. Для его приготовления соединяем муку, какао и разрыхлитель - просеиваем все вместе и высыпаем в блендер. Добавляем сахар и натираем на крупной терке замороженное сливочное масло. Включаем блендер и измельчаем все до состояния крошки. Мне крупно не повезло - мой блендер сломался и я готовила штрейзель вручную. Я частями терла в мучную смесь сливочное масло, постоянно активно перемешивая ее венчиком, а в конце, чтобы было более однородно - перетерла руками через терку - ничего сложного.
Убираем наши крошки в морозилку прямо в миске - чтобы они не размякли, пока будем готовить творожный крем.
Желтки отделяем от белков. В желтки всыпаем сахар и хорошенько перетираем добела, чтобы сахар почти растворился. Можно сделать это с помощью миксера.
В желтковую смесь выкладываем творог и перемешиваем миксером.
Если творог с крупинкой, то эту массу лучше протереть через сито. Можно, конечно, и заранее перетереть творог через сито, но мне нравиться протирать такую чуть жидковатую массу - она легче проходит через сито и получается быстрее.
Вот такая красота получается - я бы ее и так съела, но мужу обещала пирог...
Дальше взбиваем миксером белки до "пиков". Напомню тем кто забыл или не знает - добавьте щепоть соли и каплю лимонного сока - результат будет 100%.
Теперь соежиняем творожно-желтковую смесь и белки, аккуратно вымешиваем крем.
Ну а дальше все просто - собираем наш пирог - укрываем дно формы 2/3 штрейзеля и выкладываем на него творожный крем, хорошенько разравниваем прослойку.
Сверху посыпаем остальным штрейзелем и лепестками миндаля.
Думаю, здесь так же будет прекрасно работать крошка грецкого ореха и кешью. Убираем пирог выпекаться при 180 градусах 50 минут.
Достаем из духовки и даем слегка остыть.
Подавать можно с фруктами, ягодами, и обязательно с напитком - у меня был стакан холодного молока, а если на завтра переночует хотя бы кусочек - буду наслаждаться им вместе с чашкой горячего свежесваренного кофе! Приятного аппетита!