Торт "Настоящее птичье молоко"
Категория: | Рецепты > Десерты > Торт-суфле |
Добавлено: | 2015-05-09 03:13:25 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 70 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука | 140 г |
Экстракт | 1 ст. л. |
Белок яичный | 60 г |
Сахар | 300 г |
Масло сливочное | 200 г |
Молоко сгущенное | 100 г |
Агар-агар | 4 г |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Экстракт | 1 ст. л. |
Шоколад черный | 100 г |
Масло сливочное | 50 г |
Мастика | по вкусу |
Краситель пищевой | по вкусу |
Сироп кукурузный | 1 ст. л. |
Хочу сразу сказать что на сайте есть один рецепт такого торта, который был опубликован в 2012 году, но я решила изменить количеcтво сахара, уж слишком много его было в оригинальном рецепте (не с этого сайта) и лимонной кислоты. Ну и конечно же мне очень захотелось поделиться простой и весёлой идеей оформления торта. |
Для коржей необходимо взбить масло с сахаром, добавить яйца, экстракт ванили и взбивать до растворения сахара. Просеять муку, добавить в маслянно-яичную смесь и замесить тесто. Тесто разделить на две равные части. На бумаге для выпечки начертить два круга диаметром формы (у меня 20 см). Равномерно распределить тесто по двум кругам. Выпекать в предварительно разогретой до 230*C духовке минут 10.
Коржи полностью остудить. Один корж положить на дно формы. Я выстелила форму пищевой плёнкой. Если у вас форма разъёмная, то выстелать не надо.
Агар замочить в воде.
Сгущёнку, масло комнатной температуры и экстракт ванили взбить до однородности.
Воду с агаром довести до кипения на среднем огне помешивая, прокипятить одну минуту и всыпать сахар. Продолжая мешать опять довести до кипения и растворить сахар. Как только сироп увеличится в объёме и появится белая пена, снять с огня.
Взбить охлаждённые белки до устойчивой пены, всыпать лимонную кислоту и продолжить взбивать до плотной пены. К этому времени сироп немного остынет примерно до 80 *C. Тонкой струйкой влить сироп с агаром не прекращая взбивать белки. Масса сильно увеличится в объёме и станет белоснежно-глянцевой. Продолжaем взбивать до очень густой массы ещё примерно 2-3 минуты. Перевести миксер на медленную скорость и вмешать масло со сгущёнкой. Как только две массы соединятся - суфле готово.
Выложить суфле на корж, накрыть сверху вторым коржом и хорошо прижать. Убрать в холодильник на час. Я форму (20 см) удлинила в высоту, можно взять форму побольше диаметром и тогда ничего удлинять не надо, соответственно торт получится ниже.
Приготовить глазурь. Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и хорошо размешать что бы получилась однородная глянцевая масса.
Достать торт из холодильника, вынуть из формы. Вылить глазурь на поверхность и аккуратно начать распределять по поверхности от центра к краю, что бы излишки глазури начали стекать по стенкам торта. Обмазать стенки торта. поставить в холодильник на пол часа для застывания глазури.
Для того что бы мастика приклеилась к поверхности торта, смазываем его сиропом.
Ракатать мастику, перенести на торт, разгладить верх, переходя на стороны. Излишки мастики обрезать и подвернуть низ ножом под торт. Если вдруг появился воздух под мастикой не надо пытаться её снять, просто проколите этот пузырёк иголкой. Поставить в холодильник что бы мастика подсохла, тогда на ней будет легче рисовать.
А вот теперь вспомним детство золотое и начнём рисовать, причём для этого совершенно не надо быть художником. Я рисовала карандашами и красками (пищевыми конечно).
В таком стиле можно нарисовать картинку на любую тему, у меня годовщина свадьбы любимой подруги.
Это действительно настоящее птичье молоко, именно то из детства, за которым мы бегали в кафе и искали по всем кондитерским магазинам. Если честно, то я была очень удивлена на сколько вкус похож, а главное что делается очень просто.
"Life isn’t about waiting for the storm to pass... It’s learning to dance in the rain..." - Жизнь не о том что бы ждать когда шторм пройдёт, а о том что бы учиться танцевать под дождём.