Шоколадные мадленки
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитное печенье |
Добавлено: | 2015-05-09 12:14:39 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 64 |
Шоколад | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 100 г |
Мука | 100 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Апельсин | по вкусу |
Давно засматривалась на это печенье, но никак не хватало смелости его испечь. Но все-таки не устояла и попробовала сделать их дома, чему очень рада. Печенье готовится очень быстро и просто, а получается невероятно вкусным и нежным!!! |
Сразу покажу специальную форму для мадленок (я покупала в Metro за 317 рублей, так же говорят, что продаются в Real), так как раньше я их даже не замечала.
Для начала растапливаем сливочное масло (проще это делать в микроволновке), добавляем в него шоколад (с шоколадной крошкой будет проще и быстрее) и топим все на водяной бане до полного растапливания шоколада. Когда масса станет однородной, оставляем ее остывать, а тем временем беремся за приготовление теста.
Взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены.
Добавляем протертую цедру апельсина, разрыхлитель и просеянную муку. Все еще раз перемешиваем.
Выкладываем к получившейся массе шоколадно-масляную смесь. В последний раз все тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на время подготовки формы. Тесто советуют убирать на час, а то и на ночь, но я половину смеси испекла сразу же, а половину спустя ночь; утром было сложнее выкладывать тесто, так как масло застыло, поэтому теперь я всегда выпекаю сразу.
Форму обильно смазываем маслом.
Затем в форму выкладываем тесто немного не докладывая до краев, чтобы печеньки получились красивыми и ровными.
Включаем духовку на 220-230 градусов, ставим форму в духовку на 15 минут (через 10 минут форму повернуть на 180 градусов, чтобы печеньки ровно пропеклись).
Через 15 минут достаем форму из духовки и сразу же аккуратно вынимаем печеньки из формы, это делается очень легко. Если печеньки останутся на форме - они могут пересохнуть. По желанию печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Наши печеньки готовы. Их можно сразу же подать к чаю, тогда печеньки будут нежными и воздушными. Или же оставить их в закрытой емкости до утра, в этом случае печеньки сверху станут немного хрустящими, но все равно будут таять во рту.
Приятного чаепития!!!
Мадленки - это печенье в форме ракушек, известно еще со времен Людовика XV – с середины XVIII века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван именем девушки – «Мадлен» (Madeleine). Рецепт получили кондитеры Версаля, и печенье «Мадлен», появившись на столе Людовика, стало любимым и знаменитым десертом по всей Европе. Об этом лакомстве писал Александр Дюма. А Марсель Пруст просто увековечил «Мадлен» в своем романе «В поисках утраченного времени»…
P. S. процесс фотографировала уже пару месяцев назад и выкладывала рецепт в другом месте, но тогда я еще не знала о Поваренке, а сейчас решила поделиться и с вами.