Мамина халва
Категория: | Рецепты > Десерты > Конфеты |
Добавлено: | 2015-05-09 15:13:54 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Семечки подсолнуха | 2 стак. |
Мука | 2 стак. |
Вода | 10 ст. л. |
Сахар | 4 стак. |
Масло растительное | 1 стак. |
Ванилин | по вкусу |
Орехи | по вкусу |
Изюм | по вкусу |
Сухофрукты | по вкусу |
Очень вкусное блюдо! Когда приходят гости с детками - я стараюсь делать это в первую очередь. "Мамина халва" делается быстро! |
1 -я смесь:
Два стакана семечек (уже поджаренных)прокрутить вместе с кожурой на мясорубке.
Два стакана муки поджарить, на сухой сковородке, до золотистого цвета.
Смешать муку и молотые семечки, пропустить еще раз (можно два - будет ещe мельче)через мясорубку.
2 -я смесь.
В кастрюлю налить 10 столовых ложек воды, добавить - два стакана сахара, треть стакана растительного масла (желательно, чтобы масло было подсолнечным, с запахом и вкусом семечек). Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно. Как растворится сахар и масса проварится до карамельной вязкости (но не слишком стеклянной!), - кастрюлю можно отставить, чтобы чуть остыла масса. Обычно у меня это занимает минут 10 - 15.
3 -я смесь.
Как карамельная масса остыла - можно всыпать 1 -ю массу (семечки и мука). Перемешивать надо БЫСТРО и очень тщательно, чтобы не схватилось.
В первую смесь можно добавлять: разного вида орешки, курагу, чернослив, другие сухофрукты, ванилин, изюм, мускат... В общем, что есть под рукой.
Готовую массу необходимо быстро переложить в формочки, или тарелки, смазанные растительным маслом (застывает в момент!)
Эту халву, рецепт, мне подсказала моя мама, а ей - моя бабушка.
Приятного аппетита!