Пудинг "Принц Уэльский"
Категория: | Рецепты > Десерты > Пудинги |
Добавлено: | 2015-05-09 15:53:38 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 53 |
Простокваша | л |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар коричневый | 2 стак. |
Мука | 4 ст. л. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Соль | по вкусу |
Кардамон | по вкусу |
Цедра лимона | по вкусу |
Настоящее английское, как футбол и парламент, блюдо рекомендую истинным гурманам. Считается, что нечто подобное действительно подают на десерт в Букингемском дворце - отсюда и название. Не верите - попробуйте. Рецепт из газеты "Кулина" 90- какого-то года. |
Начну с простокваши. Я беру Мечниковскую, так как она самая густая. На фото я постаралась это показать. Наверно, можно простоквашу заменить сметаной, но я так не делала. Если берете другую простоквашу, то её нужно выложить на марлю, в дуршлаг и оставить часа на 3, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Подготовить все продукты. Масло достать заранее, оно должно быть мягким.
Желтки отделить от белков. К желткам добавить сахар и масло. Все растереть, можно с помощью миксера, можно просто венчиком, взбивать не обязательно. Сахар нужен именно коричневый, так как он придает приятный карамельный вкус, да и полезнее рафинированного.
Затем добавить кардамон, просеянную муку.
По рецепту еще добавляют цедру лимона, я не добавляла.
Слегка перемешать.
Затем добавить простоквашу и хорошо перемешать.
Вот примерно такое тесто у нас должно получиться.
Белки взбить в крепкую пену с добавление щепотки соли.
Добавить белки к основной массе в два приема, аккуратно перемешать.
Разлить по формочкам, выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Время выпекания зависит от вашей духовки. Я выпекала при 210 градусах 30 минут. Потом посыпала коричневым сахаром и поставила под гриль на 5 минут. Этот шаг сфоткать забыла ( ( (
Готовый пудинг охладить.
При подаче можно украсить свежими фруктами, кто любит послаще, можно подавать с сиропом от варенья.
А это сладкая история о пудинге.
Пу́динг (англ. pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым.
Пудинг — довольно необычное на первый взгляд блюдо. Вначале пудинги составлялись только из остатков, обрезков других блюд и как бы сплавлялись воедино. Таким образом, технология приготовления пудингов предполагает уже готовое сырье, которое можно смешать с различными ингредиентами, быстро подогреть и съесть. Основой в пудингах служат всегда отварной рис, белый хлеб, а наполнителями — масло, жир или различные мясные или фруктовые компоненты. Скрепляющей заливкой для пудингов служат обычно яйцо в сочетании с молоком или небольшие количества алкоголя — ром, коньяк, ускоряющие не только ферментацию продуктов, входящих в пудинг, но и играющие роль «очистки» разных, особенно мясных, обрезков.
Есть также и другие значения слова «пудинг», которые могут встретиться гостю Туманного Альбиона.
Извечный вопрос: а что такое пудинг? В первую очередь пудинг — это десерт. Английский ребенок, желающий чего-нибудь сладенького, вполне может спросить: «Мам, а что у нас сегодня на пудинг?» Есть, правда, пудинги солидные, основательные, например, йоркширский. Такой пудинг — полноценное горячее блюдо. Пудинг настолько популярен в Англии, что словари дают и другие значения этого слова. Выражение: «Ну, ты и пудинг!» означает, что у обладателя такого эпитета щеки давно видны из-за ушей. А фразу «Ах, наша Маргарет оказалась в положении пудинга» можно расценить лишь одним образом: Марго была неосторожна и через 9 месяцев ее друга ждет сюрприз. И еще у англичан есть замечательная пословица, которая вполне может быть ответом на беспочвенную критику английской кухни: «The taste of pudding is in the eating» — «Узнать вкус пудинга можно, только попробовав его».
В Англии пудинг считался традиционным блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее.
Вот такой он разнообразный и неоднозначный этот Пудинг.