Английский финиковый пудинг с карамельным соусом

Категория: | Рецепты > Десерты > Пудинги |
Добавлено: | 2015-05-09 15:58:39 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 53 |
Масло сливочное ![]() |
125 г |
Сахар коричневый ![]() |
225 по вкусу |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Мука ![]() |
175 г |
Разрыхлитель теста ![]() |
1 ч. л. |
Финик ![]() |
230 г |
Вода ![]() |
160 мл |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
Мед ![]() |
2 ст. л. |
Патока ![]() |
2 ст. л. |
Патока ![]() |
150 г |
Сливки ![]() |
150 мл |
Невероятно вкусный десерт при минимуме усилий. Наслаждение неизбежно))) |
Рецепт абсолютно нетрудоемкий, готовить этот пудинг - сплошное удовольствие, а результат просто превосходен. Сладкоежки оценят непременно.
Итак, залейте 160 мл кипятка очищенные от косточек финики.
Пока запариваются финики, готовим тесто. Размягченное сливочное масло, коричневый сахар*, мед, патоку** и яйца растереть венчиком или миксером до однородной массы. Всыпая небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать тесто ложкой.
* Коричневый сахар от ТМ "Мистраль" здесь чрезвычайно желателен, он придаст пудингу (и, впоследствие, соусу, карамельный вкус и приятный янтарный цвет)
**Для пудинга я брала темную, мальтозную патоку, можно взять светлую, карамельную. А можно заменить ее гречишным медом, кленовым или кукурузным сиропом или густым сахарным сиропом со щепоткой лимонной кислоты
Финики вместе в водой измельчить блендером в однородную массу
Добавить к тесту и перемешать.
В оригинальном рецепте пудинг выпекался в большой круглой форме, но, поскольку я готовила половину порции, решила сделать маленькие порционные мини-пудинги. В любом случае, форму нужно обильно смазать маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто в формы (форму) и выпекать при 180 С. Моим мини-пудингам хватило 15 минут, в большой форме вам понадобится 35-40 минут
Готовим карамельный соус.
В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить светлую карамельную патоку (можно заменить медом), коричневый сахар и варить, помешивая, минут 5, пока сахар полностью не растворится.
Влить сливки, снять с огня и быстро перемешать. Охладить, соус должен загустеть.
Вот такие крошки у меня получились - на один укус.
Полейте пудинг карамельным соусом и налейте себе несладкого чая. Наслаждайтесь!
Рецепт из журнала SAVEURS