Пудинг "Nigela"
Категория: | Рецепты > Десерты > Пудинги |
Добавлено: | 2015-05-09 16:02:15 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 53 |
Масло сливочное | 80 г |
Ванилин | 1 пакет. |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 125 мл |
Мука | 175 г |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Финик | 200 г |
Сахар коричневый | 250 г |
Приготовление этого десерта похоже на какой-то кулинарный фокус. При минимальных затратах времени результат Вас приятно удивит. Вы получите теплое семейное угощение для согревающего зимнего чаепития. Рецепт из кулинарной передачи Найджелы Лоусон. В оригинале название звучит как "Easy sticky-toffee pudding" (простой ирисочный пудинг). |
Финики освободить от косточек и нарезать не слишком мелко.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, ванилин и сахар. Особенно подойдет коричневый сахар "Мистраль" универсальный с его карамельным привкусом. Найджела Лоусон: "Преимущество тростникового сахара в том, что он сладкий, но не приторный. Он придает аромат патоки и соусу, и бисквиту, лакричный темный тон и насыщенность".
Растопить сливочное масло, яйцо вбить в молоко.
Жидкие ингредиенты ввести в сухие, деревянной ложкой или с помощью миксера замесить тесто.
Вмешать в тесто нарезанные финики.
Разложить тесто по смазанным маслом порционным огнеупорным формочкам. В оригинальном рецепте пудинг выпекается в одной большой форме.
Поверх теста насыпать по полторы столовых ложки сахара (всего около 175г).
А теперь самое интересное! В каждую формочку положить по кусочку сливочного масла и налить по 100мл кипятка (всего около 600мл). Цитирую автора: "Не знаю, какой за этим стоит научный принцип, но это работает, а я эмпирик". Я рискнула повторить - и всё получилось!
Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут. Образуется сочный бисквит, а вокруг - карамельный соус. Важно не пропустить момент, когда бисквит уже схватился, а соус еще бурлит, иначе он может превратиться в карамельную корочку. Подавать пудинг лучше теплым, можно прямо в формочках.
Хорошо оттеняет вкус теплого пудинга тающее ванильное мороженое и свежая кисловатая клубника. Если Вы не любите слишком сладкие десерты - можете уменьшить количество сахара для теста (ведь сладость дают еще и финики).
P.S. Пудинг - английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, чаще приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Вместо муки в рецептах пудингов часто встречаются хлеб, манка, рис; используются также масло, творог, изюм, курага, инжир… Не всякий пудинг является десертом, например, йоркширский или рождественский пудинги. Приятного аппетита!