Шоколадный мусс на мандариновой "подушке"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Муссы |
| Добавлено: | 2015-05-09 16:43:27 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Масло сливочное | 30 г |
| Шоколад темный | 120 г |
| Белок яичный | 2 шт |
| Сахар | 3 ст. л. |
| Мандарин | 350 г |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
| Рецептик опять же взят из многочисленных вырезок журналов моей кулинарной книги :-) Классическое сочетание цитрусовых с шоколадом - явный знак успеха! Если хотите удивить гостей или родных, обязательно попробуйте!!:) |

Для начала тщательно вымоем мандарины и обсушим их.
Половину мандаринов порежем тоненькими колечками (3 мм толщиной) прямо с кожурой. Освободим от косточек.

Половину оставшихся мандаринов очистим и порежем тоже на тоненькие колечки.

Уложим все в кастрюльку и выжмем сок из оставшихся мандаринов сверху.

Добавим лимонный сок и посыпем сверху сахаром (2 ст.л.). Оставим минут на 30.

После этого поставим мандарины на огонь, дадим закипеть и проварим еще минут 15.
Дадим остыть и уберем в холодильник.

Тем временем приготовим шоколадные фигурки для украшения будущего мусса.
Растопим 20 г черного шоколада в микроволновке или на водяной бане. Слегка остудим и поместим в кондитерский шприц или просто в кулечек, надрежем его с краю и выпустим на кондитерскую бумагу или на фольгу различные фигурки. После чего уберем их в холодильник, чтобы затвердели.

Растопим оставшийся шоколад (100г). Добавим размягченное масло и как следует размешаем.

Затем отдельно взобьем белки в крепкую пену, потихоньку добавляя сахар. Продолжать взбивать до пиков. Аккуратненько добавить белки в шоколадную смесь.

Осторожно смешать, чтобы белки не осели. Получается вот такая масса.

Ну а теперь собираем десерт.
Укладываем на дно стеклянного десертного бокала (можно и не стеклянного, но в стеклянном красивей) кусочки мандаринов и образовавшегося сока.

А сверху красиво укладываем мусс. Можно из шприца, можно просто ложкой, кому как нравится.
Сверху украшаем шоколадными фигурками и подаем.
Лучше не держать такой мусс долго в холодильнике, а подержать минут 15-20 и подавать.
Угощайтесь! Очень вкусно! :-)

Вечером в Москве: 
















































...