Очень многие знают, что приправа из хрена – исконно русская еда, но мало кто догадывается, что то, что мы едим – не совсем русское. На Руси издревле готовили хрен из расчета 1-2 дня хранения, после этого он теряет всю свою силу. А чтобы этого не происходило и стали добавлять уксус, так приправа хранится дольше. Но настоящий кулинарный рецепт русского домашнего хрена не содержит уксуса, а только сахар и немного воды.
Я хочу подсказать вам рецепт сибирской «хреновины», которую можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Самое сложное – почистить и измельчить сам хрен. Но тут есть небольшой секрет: отмойте корневища под проточной водой, осторожно очистите и заморозьте. Прокручивать через мясорубку его лучше замороженным, так слез меньше прольете, если же не успеваете, то наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и стяните его резинкой. Помидоры и чеснок тоже пропустите через мясорубку. Кстати, хрен лучше пропускать последним, он забивает решетку и накручивается на нож. Все перемешайте и посолите. Чем больше вы добавите хрена и чеснока, те дольше простоит приправа в холодильнике. Подавая на стол, добавьте в нее немного сметаны. Употреблять с мясными блюдами.