Рулет c малиной и сметанным кремом
Категория: | Рецепты > Десерты > Сладкие рулеты |
Добавлено: | 2015-05-09 17:58:01 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Яйцо куриное | 6 шт |
Мука пшеничная | 6 ст. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Сметана | 400 г |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Малина | 200 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Загуститель для сливок | 1 пакет. |
Предлагаю подробный рецепт рулета, который всегда получается даже у неопытных кулинаров. Нежный светлый бисквит со сметанным кремом. Пропорции рецепта очень легко запомнить: на 1 яйцо- 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Еще мне очень нравится этот рецепт тем, что для него не нужно строго отмерять продукты, он всегда получается. |
Заранее подготовьте все продукты по рецепту.
Если духовка долго разогревается- включите ее еще до начала приготовления теста для рулета. Тесто готовится не более 20 мин.
Сразу же подготовьте форму для выпкания (противень- застелить пекарской бумагой хорошего качества).
Бисквитное тесто сразу же выпекают, нельзя чтобы оно долго стояло.
Итак, начнем:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Яйца разделить на желтки и белки.
(если яйца очень мелкие- муку отмеряем ст. л.- совсем без горки)
Белки убрать в холодильник.
Желтки взбить с сахаром и ванилином (до исчезновения крупинок) в белую массу.
Достать белки из холодильника и взбить со щепоткой соли.
К взбитым желткам частями добавлять муку с разрыхлителем, хорошо размешивать массу.
Должна получиться однородная масса без комочков.
Теперь к ней добавляем частями взбитые белки, тщательно размешивать!
Последнюю порцию белков аккуратно вмешать, получится однородное воздушное тесто с пузырьками воздуха.
Противень застелить пекарской бумагой и вылить тесто, затем аккуратно распределить его по всей форме (я это делаю ложкой) и сразу же ставить выпекаться в духовку.
Бисквит ставим в заранее разогретую горячую духовку и выпекаем при 180-190 град. примерно 15-17 мин (рекомендуемая темп. для газовой духовки). Готовность проверять дер. зубочисткой- если сухая в середине и по краям бисквита- значит, готов. Ориентируйтесь на свою духовку.
Еще готовность рулета можно определить по запаху: появится характерный приятный запах готовой бисквитной выпечки.
Скручивают рулет сразу же, поэтому достать выпеченный бисквит и сразу же работать с ним.
На стол кладем чистое сухое полотенце, сверху на него готовый горячий бисквит с пекарской бумагой.
Острым ножом обрезать края по бокам рулета. Я обрезаю только с двух сторон, чтобы при скручивании рулет не ломался.
И затем не спеша, аккуратно скрутить бисквит рулетом прямо с бумагой и полотенцем.
Когда он остынет, он легко будет отделяться от бумаги.
Рулет оставить на столе остывать (на 30- 60 мин).
Готовим крем: в охлажденную сметану или сливки добавить сахарную пудру, закрепитель для сливок и взбить. Сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличить и недолго взбивать.
Крем готов, когда он держится на венчике миксера. Поставьте его в холодильник.
Остывший рулет аккуратно раскрутить, освободить от полотенца.
Сверху намазать сметанным кремом.
И выложить малину.
Теперь аккуратно не слишком туго скрутить рулет с кремом и поставить в холодильник (на пару часов или меньше).
Перед подачей рулет посыпать сахарной пудрой.
Фото рулета в разрезе.
Приятного аппетита!
Надеюсь этот рецепт поможет вам научиться готовить такой рулет.
Советы по рецепту:
1. Тесто ставим сразу же после его приготовления в горячую духовку.
Ставим на среднюю полочку, вниз можно дополнительный пустой противень поставить, чтобы низ бисквита не пригорел.
2. Я ставлю в очень горячую духовку, а потом убавляю температуру, чтобы она была не выше 200 град. С
3. Пекарскую бумагу брать проверенную, хорошего качества.
4. Частая главная ошибка- пересушивают бисквит. Даже у готового бисквита вид слегка недопеченного, у него нет плотной корочки, как у бисквита для тортов. Он очень нежный и так и хочется его еще подержать в духовке, а это делать нельзя. Если проверить зубочисткой и она сухая, то бисквит в духовке можно подержать еще в духовке не более 2-х минут, при этом чуть убавить температуру в духовке. Проверено на своем опыте. Такой бисквит готовлю довольно часто, почти всегда он пропекается за 16-17 мин, не более.
5. Дверцу духовки во время выпекания не открывать- это правило для всех видов бисквита- тесто может осесть и не пропечься.
6. Горячий бисквит сразу же обрезают по краям, и скручивают- не торопиться и не слишком давить. Мы просто придаем ему форму рулета.
7. Точно также, не спеша и аккуратно раскручивают рулет. Бумага у остывшего бисквита снимается без проблем. Иногда она в некоторых местах чуть липнет к бисквиту (духовка неравномерно пропикает такую большую площадь теста). Бумагу от бисквита можно легко отделить тупым ножом или лопаткой.
8. Очень долго держать рулет скрученным с полотенцем не рекомендуется- от бумаги он отойдет без проблем, но станет слишком влажным и может сильно прилипнуть к полотенцу. Обычно через 30-40 мин рулет уже можно раскрутить. Держать скрученным более 1 часа нежелательно.
9. Если хотите более тонкий рулет- можно приготовить его из 5 яиц, 5 ложек муки и 5 сахара (+разрыхлитель). Но, чем тоньше пласт бисквита, тем быстрее он пропечется- уменьшить время выпекания.