Рулет из каштанов от Супербабушки Софи Лорен
| Категория: | Рецепты > Десерты > Сладкие рулеты |
| Добавлено: | 2015-05-09 18:00:15 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Каштан | 400 г |
| Сахар | 40 г |
Ваниль ![]() |
2 шт |
| Молоко | 350 мл |
Ликер ![]() |
50 г |
Джем ![]() |
5 ст. л. |
Сливки ![]() |
300 мл |
| Масло сливочное | по вкусу |
| Простое в приготовлении и очень-очень необычное лакомство. Рецепт этого десерта любезно подарен мне замечательным кулинаром нашего сайта Ниной-Супербабушкой, за что ей объявляется моя искренняя благодарность! Опубликован он был в журнале чуть ли не 30 -летней давности, вырезка из которого чудесным образом дожила до сегодняшнего дня. Я приготовилась отложить его до следующего каштанового сезона, и вдруг... о чудо, в магазине обнаружились каштаны! Не смогла пройти мимо. Как вы поняли по названию, авторство принадлежит восхитительной актрисе и известному гурману, неотразимой Софи Лорен, которая тоже является бабушкой, и не исключаю, что «супер». |

В моём варианте каштаны куплены уже готовые. Если каштаны сырые, то необходимо надрезать скорлупу и предварительно поджарить их в духовке в течение минут 10 на 200 градусах, после чего слегка остудить и очистить.

Очищенные каштаны складываем в небольшую кастрюльку, засыпаем сахаром и добавляем целые палочки ванили.

Заливаем молоком.

Варим на среднем огне в течение 20 минут (какой будет аромат — не передать!..)

Сливаем в отдельную кружку излишки молока (не выливать), выбрасываем палочки ванили, а каштаны разминаем толкушкой в пюре, подливая по мере необходимости молоко из кружки. Масса должна быть густой, но не слишком сухой.

Добавляем ликёр. В данном случае — это «Cassis» (ликёр из чёрной смородины). Перемешиваем.

Кондитерскую (пекарскую) бумагу смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё каштановую массу равномерным прямоугольным слоем толщиной около 1 см.

Сверху покрываем джемом. Джема из чёрной смородины у меня не нашлось, поэтому я использовала близкий у нему по вкусовой гамме конфитюр из вишни.

Аккуратно сворачиваем пласт в рулет.

Закрываем пекарской бумагой и даём полежать в холодильнике около часа.

Готовый рулет нарезаем кружочками и подаём к чаю.

Прекрасным дополнением будут взбитые сливки. Советую несладкие, иначе десерт получится чересчур приторным. Хотя, как говорится, на вкус и цвет...

Ночью в Москве: 

















































...