Рулет-мороженое «Инга»
Категория: | Рецепты > Десерты > Сладкие рулеты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:00:12 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука | 40 г |
Крахмал картофельный | 40 г |
Сахар | 150 г |
Вода | 75 г |
Маскарпоне | 250 г |
Шоколад темный | 130 г |
Шоколад белый | 50 г |
Молоко сгущенное | 200 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мандарин | 1 шт |
Ваниль | по вкусу |
Молоко | 1 ст. л. |
В последние минуты (!!) конкурса я всё-таки хочу представить свой рецепт, ведь он так соответствует теме «Лёд и пламя»! Здесь задействовано всё: и морозилка и холодильная камера и духовка и конфорки. Но при этом рецепт прост в исполнении, а блюдо получается праздничное, изумительное на вкус и очень уместное к новогоднему столу (праздник-то на носу!) Готовиться этот десерт заранее, что экономит время в предпраздничной суете. И так, прошу любить и жаловать: |
Начинаем с приготовления кремов. В две ёмкости кладём по 100г сгущёнки. В одну емкость сверху ломаем кусочками тёмный, а в другую – белый шоколад, и слегка подогреваем. Размешиваем, чтобы шоколад растворился. Когда масса остынет, добавляем в каждую по 125г маскарпоне. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник для застывания. Если шоколад хорошего качества, кремы загустевают быстро. Если же густеть не хотят, то ставим в морозилку.
Пока кремы застывают, готовим бисквитную основу.
На противень кладём лист бумаги д/выпечки, слегка смазываем растительным маслом и загинаем края так, чтобы получился прямоугольник 30х25 см.
Включаем духовку на 175˚С.
Смешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и ваниль.
Белки отделяем от желтков и взбиваем с водой, постепенно добавляем сахар, затем добавляем желтки и аккуратно вмешиваем сухую смесь. Выливаем тесто на бумагу и равномерно распределяем по прямоугольнику.
Выпекаем 15-20 мин.
Готовый бисквит сворачиваем рулетом вместе с бумагой и оставляем остывать.
Пока печется рулет делаем сироп: доводим до кипения воду с сахаром. Мелко режем кожуру мандарина и заливаем кипящим сиропом. Оставляем остывать.
Когда все составляющие готовы: бисквит и цедра остыли, кремы загустели, приступаем к сборке. Берем новый лист бумаги длиннее и шире нашего бисквита. Разворачиваем бисквит, отделяем от бумаги и выкладываем на чистый лист. Распределяем по поверхности цедру (без сиропа). Затем наносим тёмный крем, не доходя до края 4см. На него выкладываем белый крем.
Сворачиваем рулет. Затем плотно заворачиваем его в лист бумаги, подгинаем бумагу с торцов, чтобы избежать выползания крема. Теперь желательно зафиксировать получившуюся конструкцию.
Я воспользовалась тубой от чипсов и консервной баночкой. Отправляем наш рулет в морозилку.
Через 5-6 часов (или сутки – когда удобно) делаем глазурь: растапливаем 80г шоколада с 1 ст. л. молока на водяной бане, хорошо перемешиваем. Достаём рулет, разворачиваем и покрываем глазурью, украшаем (например, как я, кокосовой стружкой) и отправляем в морозилку.
Когда украшения застынут, можно выровнять края. Готовый рулет лучше поместить в пакет, чтобы не впитывал посторонние запахи и хранить в морозилке.
За некоторое время до подачи рулет можно переложить из морозилки в холодильную камеру, чтобы он стал немного мягче. Подаём рулет, порезав на порции.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!