Бананово-творожный десерт
Категория: | Рецепты > Десерты > Чизкейк без выпечки |
Добавлено: | 2015-05-09 18:59:33 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Творог | 300 г |
Банан | 2 шт |
Сметана | 1 стак. |
Мед | 1 ст. л. |
Хлопья овсяные | 1 стак. |
Отруби | 1 стак. |
Корица | по вкусу |
Желатин | 2 ч. л. |
Как же я люблю чизкейки – нежный сливочный сыр, песочная основа, дразнящий аромат… Так вкусно… и так калорийно. Что ж, решившим серьезно взяться за себя и подготовить тело к весне, предлагаю оценить альтернативный десерт – без использования сыра, сахара, муки, крахмала, печенья и проч. |
На приготовление этого десерта меня вдохновили рецепты пользователей Лианна (Чизкейк диетический без выпечки) и marinamurat (Полезное печенье "Fitness-бомбочки").
Начать с коржика для чизкейка (надеюсь, гурманы на меня не слишком рассердятся, если Это я буду называть чизкейком).
2/3 пюрированного банана добавить к овсяным хлопьям, отрубям и корице, тщательно перемешать.
Промытый в кипятке изюм добавить к будущему коржику (мой изюм был крупноват, поэтому мне пришлось его немного измельчить). Снова хорошенько перемешать – изюм не слишком охотно вливается в общую тусу.
Форму (у меня D=21см) простелить кулинарным пергаментом, равномерно утрамбовать ложкой, печь при t=200С 10мин (пекла в аэрогриле при t=205оС 10мин, скорость средняя).
Обратите внимание: края бумаги должны быть достаточно длинными, чтобы удобнее было извлекать выпеченную основу для чизкейка. Будьте аккуратны, готовый коржик тонкий и ломкий.
Замочить желатин согласно инструкции на упаковке. Набухший желатин нагреть, не доводя до кипения, до полного растворения (предпочитаю делать это на водяной бане – медленный, но верный способ). Остудить.
Начинка: пюрированный банан, сметана, творог, мед – все взбить до гладкой однородной массы. На этом этапе обязательно пробуйте на вкус – возможно, вам будет недостаточно сладко.
Тонкой струйкой влить остывший желатин в творожную массу при непрерывном взбивании миксером.
Сборка. Использованную ранее форму простелить пищевой пленкой (края ее также должны быть достаточно длинными), поместить на нее остывший коржик.
Выложить начинку, разровнять.
В холодильник до полного застывания начинки (на ночь или часа на три).
Если есть желание, можно покрыть глазурью по более удобному и близкому для вас рецепту, я же делать этого не стала.
Итак, у меня получился десерт с высоким содержанием легкоусвояемого белка, приготовленного из компонентов, каждый из которых полезен сам по себе, без использования муки, сахара и проч. И пускай фотографии не провоцируют зверский аппетит, чизкейк получился вкусным и полезным.
А еще я мастер фуд-фото