Пряничный Домик "Рождественский"
Категория: | Рецепты > Десерты > Пряники |
Добавлено: | 2015-05-09 19:38:45 |
Время приготовления: | 420 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 4 стак. |
Соль | 1 г |
Разрыхлитель теста | 20 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Мед | 5 ст. л. |
Желток яичный | 4 шт |
Имбирь | 1 ч. л. |
Корица | 2 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Орех мускатный | ч. л. |
Гвоздика | ч. л. |
Белок яичный | 4 шт |
Сахарная пудра | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу |
Сказочная пора - это Новогодние праздники. Все акутанно яркими огоньками, запахом хвои, и ожиданием какого то чуда)) Это пора волшебства, в воздухе ветает дух Рождества. И как же приятно создать своими руками часть этого волшебства. С пряничным домиком, праздники становяться еще более желанными и волшебными)) Перепробовав разные рецепты пряника, я выбрала для себя один, теперь это самый любимый пряник нашей семьи, и как ни странно готовить его мы решили исключительно на рождественские праздники, чтобы он всегда оставался "новогодним", как для многих мандаринки))) Когда в доме пахнет этим пряничком, елочка подмигивает тебе разноцветными огоньками, в доме тепло а за окном заметель, как ни когда чувствуешь приближение праздника. Пряник долго не черствеет, так что его можно сделать перед новым годом, чтобы домик украшал новогодний стол, затем стол сятого вечера, а на рождество всей семьей под чай начать разбирать его и кушать)) Это очень весело, вкусно и приятно. |
Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.
Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.
Лекала:
1. Фронтальные стороны. Из А4, длина 20,5см., ставим точку на центре, и проводим линию вверх на 22,5 см. С двух сторон высоту ставим 7 см., ставим отметку, и от этой отметки к центру вверх проводим линию.
2. Боковые стены. Длина 17см., выста 7 см.
3. Крыша. 22см, на 20см.
4. Окошки вырезаем как нам нравиться, я каждый год вырезаю разные. Аккуратно достаем тесто с окошка и режем его на пополам, это и будут будущие ставни. Из лишнего теста вырезаю полосочки, и прилепливаю к окошку.
5. Стекла. Любые леденцы, разбиваю в пудру с помощью блендера. И за 2-4 минуты как доставать пряник из духовки, засыпаю аккуратно в окно, они успевают поплавиться но не пригореть, когда пряник остынет получаеться как настоящее стекло)))
Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течении 10-12 минут.
Охладить.
Пока тесто горячее оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали.
Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.
Айсинг:
(он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений)
Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера и яиц и домика, я использовала всегда белки от яиц которые шли на тесто),
сахарная пудра,
лимонный сок,
пищевые красители.
Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т. к. он быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро.
Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг.