Огурчики, маринованные нестандартным способом
Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Огурцы |
Добавлено: | 2015-05-09 20:25:18 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Огурец | 5 кг |
Чеснок | 9 зуб. |
Перец черный | 15 шт |
Укроп | 6 шт |
Соль | 6 ч. л. |
Сахар | 9 ч. л. |
Уксусная эссенция | 3 ст. л. |
Этот рецепт с сайта "Школа жизни". Опробован мною в прошлом году, так что за результат я отвечаю. Не требует кипячения рассола и горячей заливки. Способ прост, и в то же время оригинален. Родом этот рецепт из послевоенной Германии. Огурчики получаются хрустящими и замечательно вкусными. Приглашаю ознакомиться! |
Для заготовки в этот раз у меня было почти полное ведро огурцов, но в предложенном списке нет количества "ведро", и я написала 5 кг. Свежие огурчики тщательно моем со щеточкой под проточной водой, отрезаем попки и носики и кладем на 2 часа в холодную воду. Чем меньше по размеру будут огурчики, тем меньше на последнем этапе придется их стерилизовать. У меня в этот раз были достаточно крупные. Чистим чеснок и подготавливаем перец горошком и укроп. Свежего укропа у меня сейчас нет, и я с успехом использую его сушеные семена. Из указанного количества получается 3 трехлитровые банки, количество ингредиентов дано из этого расчета. Укладываем в стерилизованные баночки порезанные пополам дольки чеснока, перец, укроп и огурчики. Теперь наступает самый интересный момент, который изначально привел меня в изумление. Насыпаем в каждую трехлитровую баночку с огурцами по 2 ч. л. с горкой соли, по 3 ч. л. с горкой сахара, наливаем по 1 ст. л. эссенции и, ВНИМАНИЕ, заливаем огурцы ХОЛОДНОЙ водой, лучше, конечно, родниковой, как сделала я. Прикрываем баночки стерилизованными крышками. Ставим банки с огурцами в кастрюлю, и заливаем банки по плечики ХОЛОДНОЙ водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем баночки. Теперь наступает ответственный момент. Когда вода в кастрюле закипит, следите за цветом огурцов. Я вынимаю банку для закатки, как только огурчики начинают менять цвет, т. е. из зеленых начинают превращаться в бурые.
Вот здесь они зеленые. А здесь - уже меняют цвет. Надеюсь, видно на фото. Для маленьких огурчиков это минутки 2 после закипания, для крупных - чуть больше. Главное, не переварите огурцы и не дайте им совсем потемнеть. Закатываете баночки, переворачиваете, как всегда, на крышку и даете остыть. Вот и все. Я пробовала закатывать таким способом и маленькие огурчики, и большие, и не только в трех, а и в полуторалитровых банках. На 1, 5 л баночку с маленькими огурчиками я брала 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 1 десертную ложку эссенции. Огурцы получались хрустящие и упругие, а маленькие, если вовремя уловить момент закатки, еще и зелененькие. Сначала я опасалась, что они взлетят, при таком нестандартном способе, но нет, на удивление, простояли всю зиму. Так что рекомендую для Вашего приятного аппетита!