Помидоры маринованные сладкие
Категория: | Рецепты > Заготовки > Маринады - Помидоры |
Добавлено: | 2015-05-09 20:38:22 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 84 |
Вода | 3 стак. |
Укроп | 2 шт |
Лист смородиновый | 3 шт |
Лист вишневый | 2 шт |
Петрушка | 2 шт |
Лист хрена | 1 шт |
Перец черный | 5 шт |
Перец душистый | 2 шт |
Гвоздика | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Перец сладкий | 4 шт |
Морковь | 5 шт |
Уксусная эссенция | 1 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Помидор | по вкусу |
Лавровый лист | 3 шт |
Просмотрела кучу рецептов помидорок, но вот такого, как мой, не нашла. Хотя честно признаюсь, что по поиску дошла только до 80 страницы, где уже не было даже помидор в рецептах. Был один с морковной ботвой, но тоже не то... Поэтому выставляю на свой страх и риск. Помидорки от свекрови, закатываю только второй год, но разлетаются на ура. Очень вкусные, сладковатые и немного ядреные. Расчет идет на 1 литровую банку. Соответственно, если 3 -литровая, увеличиваем втрое. |
Для начала перемоем всю зелень, почистим чеснок, разобрав на зубчики, простерилизуем банки с крышками. Подготовим 2 кастрюли. Одна - для рассола, вторая - для стерилизации помидор (уже в банках). Нарежем перец и морковь на дольки (полоски). Все специи - на тарелочку, чтоб было удобнее их закладывать. Перемыть помидоры. Помидорки должны быть целые, твердые и без гнильцы, иначе все взорвется. Все помидорки наколоть зубочисткой в плодоножку. Поставить на плиту наши две кастрюли: одну с водой для стерилизации (вода должна покрываать банку чуть выше половины), во второй будем делать рассол: вливаем 3 стакана воды по 200 мл, доводим до кипения, добавляем 1 ст. л. соли и 2 сахара и кипятим, пока не растворится. Остудить до теплого состояния. В первой кастрюле у нас уже закипела вода, нужно воду разбавить до той же температуры, что и рассол, иначе банка может треснуть (хотя я не всегда соблюдала это правило).
В стерилизованную банку на дно положить одно соцветье укропа, всю зелень, чеснок и специи. Заложить помидоры плотнее друг к другу (но не давить) до верху, прокладывая сладким перцем и морковкой и сверху положить второе соцветье укропа. Залить всё теплым рассолом (раствор заливать прямо до краев горлышка, т. к. кака- то часть впитывается в помидоры или еще куда-то), влить 1 ч. л. уксусной эссенции, накрыть жестяной крышкой и поставить стерилизовать.
Рассчет такой:
1-литровая банка - 7 минут
2-литровая - 10 минут
3-литровая - 15 минут
Рассчет уксусной эссенции:
1 л - 1 ч. л.
2 л. - 1 дес. л.
3 л. - 1 ст. л. (неполная)
Вынуть банку из воды, не открывая крышки. Завернуть крышку и перевернуть банку вверх дном до остывания.
Приятного аппетита!