"Абрикосовый" джем
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:03:34 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Тыква | 3 кг |
Курага | 1 кг |
Вода | 1 л |
Сахар | 2 75 кг |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Взяла в кавычки слово АБРИКОСОВЫЙ, т. к. джем состоит в основном из ТЫКВЫ! но если Вы промолчите, никто не догадается, из чего сварен джем. Я упоминала этот рецепт где-то на форуме, но пока никто не воспользовался, а тыква уже на подходе - самое время варить варенье! |
Вот она, красавица!
Варенья сейчас много не варю, только на раз поесть, поэтому на фото вы увидите в 5 раз мЕньшее количество продуктов. Просто хотелось поделиться рецептом.
Итак,
сушеные абрикосы разрезаем на 3-4 части,
заливаем водой (количество написано в ингредиентах)
и оставляем часа на 2-3.
Через 2 часа тыкву режем на кусочки (я резала вместе с кожурой, т. к. сорт Мускат имеет тонкую шкурку, которая хорошо разваривается), складываем в посуду для варки варенья
и заливаем водой из-под кураги.
Варим минут 30, тыква должна стать мягкой, чтобы ее можно было пюрировать.
Пюре из тыквы делаю непосредственно в кастрюле погружным блендером.
(Если нет блендера... надо протереть тыкву через сито - это, конечно, занудно очень, или пропустить через мясорубку : ( )
В готовое пюре добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30 минут на медленном огне.
Через 30 минут добавляем курагу - и еще 30 минут варки (запомнить легко - все время по 30 минут). В это же время можно добавить сок лимона, если джем покажется слишком сладким.
Пока джем побулькивает в кастрюле, стерилизуем банки и крышки.
Банки я поставила в микровелле: 5 минут при 750 Wt, а закручивающиеся железные крышки прокипятила в воде.
Готовый джем с пылу-с жару заливаем в банки до плечиков, закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до остывания.
В России хранила варенье в погребе.
Выход джема не могу сказать, но из того количества, что я взяла сейчас для примера (600 г тыквы, 200 г кураги, 550 г сахара и 300 мл воды) - получилось около 1,5 литров джема).
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676