Малосольные огурцы "Ночка"
| Категория: | Рецепты > Заготовки > Соленья - Огурцы |
| Добавлено: | 2015-05-09 21:41:45 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Огурец | по вкусу |
| Лист вишневый | 8 шт |
Лист смородиновый ![]() |
8 шт |
Хрен ![]() |
1 шт |
Укроп ![]() |
8 шт |
| Чеснок | 1 зуб. |
Перец черный ![]() |
10 шт |
Гвоздика ![]() |
4 шт |
Сахар ![]() |
2 ст. л. |
Соль ![]() |
2 ст. л. |
Вода ![]() |
1 л |
| Рецептов на сайте много, но такого я не нашла. Это наш "семейный рецепт". Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие. Ну, а название говорит само за себя: солю их, обычно, вечерком, ждем-с всего лишь "ночку", и, огурчики готовы. Угощайтесь! |

Огурцы помоем и выкладываем первым слоем на дно трехлитровой емкости очень плотно друг к другу, последний огурец вы должны буквально "втиснуть" в общий ряд.
Для первого слоя выбирайте большие огурцы, т.к. для их засолки требуется больше времени.

Теперь моем лист хрена, разрываем его на две части. Одну часть откладываем в сторону, а вторую мелко порвем руками и уложим на огурцы.

Ополаскиваем водой все листья и выкладываем их в следующем порядке:
- 4 листа черной смородины
- 4 листа вишни
- 1/2 зубчика чеснока, очищенного и нарезанного кружочками.

Сверху выкладываем 4 зонтика (можно вместе с веточками) укропа.

Теперь слои повторяются: снова слой огурцов (теперь мелких), плотно прижатых друг к другу...

- оставшийся хрен измельченный руками
- 4 листа черной смородины
- 4 листа вишни
- 1/2 зубчика чеснока, очищенного и нарезанного кружочками
- 4 зонтика укропа

Сверху равномерно распределяем черный перец горошком и гвоздику.

Варим тузлук: на 1 литр воды - 2 ст.л. сахара с горкой и 2 ст.л. соли БЕЗ горки.
P.S. Тузлук всегда пробуйте - он должен быть ПЕРЕСОЛЕН! При необходимости добавьте еще 0,5 ст.л. соли, т.к. соль бывает разная.

Залейте всё горячим тузлуком, ВСЕ огурцы должны быть покрыты рассолом!

Ну, а эту конструкцию знает каждая хозяйка - самодельный пресс. Накрываем огурцы плоской тарелкой и ставим сверху литровую банку с водой! Оставляем на ночь остывать. Утром огурчики готовы. Убираем гнет, накрываем крышкой и ставим в холодильник, охлаждаться. А вечером созываем гостей на малосольно-огуречное застолье, можно даже с горячительными напитками.

Достаем наши огурчики, нарезаем по желанию - кружочками, брусочками... или оставляем целыми.
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...