Малосольные огурчики холодного посола
Категория: | Рецепты > Заготовки > Соленья - Огурцы |
Добавлено: | 2015-05-09 21:42:17 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 40 порций |
Кухня | 101 |
Огурец | 3 кг |
Хрен | 2 пуч. |
Перец красный жгучий | 3 шт |
Чеснок | 2 шт |
Тархун | 1 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Укроп | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Водка | по вкусу |
Вкуснейшие, делаю круглый год нон - стоп. Друзья буквально "охотятся" на различные стадии просола, ибо "раскрываются" огурцы постепенно; и хороши как однодневными, так и полуторамесячными. Обычно использую тархун, но и без него - очень и очень хороши! Рекомендую! |
Из расчёта на 5 – литровую кастрюлю.
1. Помыть огурцы, листья и зелень. Почистить чеснок. Замочить огурцы в холодной воде на час.
2. Приготовить рассол. Потребуется примерно два литра. Добавить в воду /бутилированную или из под хорошего фильтра/ соль, сахар и водку. Кипятить ничего не надо!!! При «холодном» засоле стерильность не требуется; вы – же не собираетесь закатывать малосольные огурцы Если листья хрена ещё не появились, «отошли», или их не удалось купить, добавляю 100 – граммовую баночку протёртого хрена. Рассол в таком случае получается мутный, зато для вкуса и хруста огурцов это необычайно полезно. Иногда добавляю малость яблочного уксуса, тогда стоят дольше, и их можно довести месяца за полтора - два до состояния крепких офигенных солёных без консервирования.
3. Подрезать огурцы с двух сторон самую малость. Диаметры «оголения» примерно 10 мм.
4. Уложить в посуду слоями: огурцы, травы и чеснок, пересыпая пряностями.
5. Залить всё рассолом, хорошенько взболтав его перед этим.
6. И Самое Главное!!! Сразу убрать в холодильник!!! Это принципиально – не надо их греть ни минуты – будут только крепче. Молочнокислое брожение начнётся и в холодильнике – просто будет более деликатным. «Я тыщу раз так делал /с/»
8. Через сутки огурцы уже слегка «прихватятся» - можно пробовать, через пару – тройку дней абсолютно готовы! С каждым днём вкус будет меняться и раскрывать свежие нотки! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
p. s. Если не любите горьковато – пряный привкус тархуна, всё то – же самое можно сделать и без него…. Делал – хороши и без него, просто мне с тархуном нравятся больше!