Томаты в собственном соку с можжевельником
Категория: | Рецепты > Заготовки > Соленья - Помидоры |
Добавлено: | 2015-05-09 22:09:48 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Помидор | 7 кг |
Гвоздика | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Можжевельник | по вкусу |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Очень люблю помидоры в собственном соку. Они хороши зимой в любом виде, их и так вкусно кушать, и добавлять при приготовлении в другие блюда, подруга угостила меня томатами с можжевельником, неожиданно... Mне понравилась тонкая нотка хвои, и я решила приготовить. Сказано - сделано! |
Подготовить банки: промыть, просушить и подержать в духовке при 110 градусах 10 минут. Вынуть, подождать, пока они остынут, и загрузить мытыми мелкими помидорчиками. Помидорки надколоть вилкой, чтобы кожа не лопалась.
Крупные томаты вымыть, порезать на 4 части и загрузить в пятилитровую кастрюлю, предварительно налив полстакана холодной воды, и поставить вариться.
Когда помидоры размягчатся, разбить их погружным блендером прямо в кастрюле, затем пропустить через сито, протирая деревянной ложкой. Готовую массу перелить в чистую кастрюлю и варить минут 15, пока не появится пенка.
На один литр сока класть 1 ст.ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Ориентируйтесь на свой вкус и на вкус помидоров, если они не сладкие, то кладите больше сахара, если сладкие - то меньше.
Из указанного количества у меня вышло две банки по 1.8 литра, одна литровая и одна 800-граммовая банка. Заливки ушло примерно 2.8 литра. Далее кипятим воду и заливаем крутым кипятком помидоры в банках, накрываем стерильными крышками и даем постоять минут 20, затем воду сливаем, добавляем в каждую банку душистый перец - от 3 до 5 горошин (в зависимости от размера), гвоздики - так же и можжевельника по 5 ягод в каждую банку.
Заливаем кипящим соком, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем. Через 5 часов я снимаю одеяло и даю остыть. Хранится в темном месте.
Приятного аппетита!