Туршу по-гагаузски
Категория: | Рецепты > Заготовки > Соленья - Овощи |
Добавлено: | 2015-05-09 22:23:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Помидор | 4 кг |
Перец болгарский | 1 кг |
Капуста белокочанная | 1 вилок |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Вода | 5 л |
Соль | 150 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Перец черный | 100 г |
Хрен | по вкусу |
Сельдерей черешковый | 1 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Чеснок | 1 шт |
Очень вкусное соленье гагаузской кухни. Рецептом со мной поделился сослуживец мужа, гагауз из Молдавии. Готовлю по этому рецепту второй раз, чуть позже буду делать на зиму в большем объeме. |
Делаем рассол:
В воду кладём горошины черного перца и соль, сахар, доводим до кипения.
Добавляем листья хрена, сельдерей и укроп, выключаем. Даём остыть до комнатной температуры.
Делаем капустный фарш:
Шинкуем капусту, лук режем мелкими кубиками, морковь трём на средней тёрке.
Овощи подсаливаем, перемешиваем и разминаем руками до появления сока.
Подготавливаем перцы для фарширования.
Фаршируем перцы капустным фаршем.
Моем помидоры.
На дно ёмкости кладём немного зелени из рассола, укладываем вперемешку помидоры и перцы, добавляем нарезанный корень хрена, зубчики чеснока.
Между слоями кладём зелень и перец из рассола.
Заливаем остывшим рассолом, накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг или эмалированную крышку от кастрюли и гнёт.
Оставляем при комнатной температуре до начала брожения, помутнения рассола, примерно на 5-й день, затем убираем в прохладное место.
Периодически смотрим, если образовался белый налёт, то груз, марлю и крышку промываем водой и кладём снова.
Овощи будут готовы через месяц.
У меня на фото ещё не полностью готовое соленье, в течение 2-х недель буду добавлять фото.
Хранится туршу в прохладном месте до конца зимы, чем дольше стоит, тем ядрёнее на вкус.