"Пьяные" яблоки
Категория: | Рецепты > Заготовки > Консервированные плоды |
Добавлено: | 2015-05-09 23:30:04 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яблоко | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Вино белое сухое | 1 л |
Лимон | 1 шт |
Гвоздика | по вкусу |
Яблоки в винном сиропе — традиционная заготовка на зиму итальянского региона Фриули-Венеция Джулия. Честно украдена из талмудика "La cucina del Friuli" (автор Emilia Valli). |
Килограмм яблок очистить от кожицы, разрезать на 4 части (я порезала на 8, поскольку четвертушки в горлышко моих банок банально не пролазят), удалить семенную часть, сложить в посуду и залить водой, смешанной с соком выжатого лимона.
Кастрюлю с вином (по рецепту рекомендуется местное Verduzzo, но, думаю, подойдeт любое вкусное белое сухое или полусладкое винчико) поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения и выложить в кипящее вино яблоки.
Готовить на небольшом огне до момента, когда яблоки будут готовы, но ещe крепенькие, не разваливающиеся на запчасти.
После этого яблоки вынуть из кастрюли шумовкой али какими ещe подручными средствами, а вино с сахаром продолжать готовить на небольшом огне, пока сиропчик не загустеет.
Огонь выключить, яблоки снова добавить в сироп и оставить их пьянствовать в винном сиропе на 24 часа. Только крышечкой не забудьте накрыть, а то мало ли кто зарулит на огонeк алкогольной халявы — мухи там всякие, осы, а то и более крупные домовые создания.
Через 24 часа снова извлекаем из кастрюли многострадальные яблоки и раскладываем их по баночкам (предварительно простерилизованным).
Сверху кладeм гвоздичку, заливаем кипящим сиропом, запечатываем — и под одеяло.
Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки по 200 миллилитров и 5 баночек по 125 миллилитров.
Ну и последняя чайная ложка сиропа, вышкрябанного со дна и стенок кастрюльки — это на попробовать, чтобы удостовериться, что вся эта работа была проделана не зря.