"Чернослив"
| Категория: | Рецепты > Заготовки > Консервированные плоды |
| Добавлено: | 2015-05-09 23:31:19 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Этот рецепт мама принесла в дом, во времена сплошных дефицитов. Майонез – дефицит, изюм – дефицит… не говоря уже о черносливе. И с тех пор, пусть и прошли времена дефицитов, этот рецепт накрепко у нас прижился. Такой «чернослив» хорош и для начинки пирогов, и для тортов, и быстрый десерт, и даже к мясу. |

Слива должна быть – венгерка. У меня она в этом году не крупная, из-за изобилия на ветках.
Как обычно, сливы моем, стекает вода, перекладываем в ведро, и к ведру должна быть крышка, для удобства слива сиропа.

Из сахара, воды и уксуса варим сироп, кастрюля должна быть довольно глубокой, у меня на 5л. И я ее обычно мою в самом конце приготовления слив, на это время, я просто накрываю ее крышкой, и отставляю в сторону, так как придется часто кипятить сироп.

Горячим сиропом заливаем сливы, и ждем охлаждения слив.

На первых порах, пока мало сиропа, сливы остывают часа два. И можно снова слить сироп, и прокипятить его.
(в этом году я сделала слив на 2,5 порции)

Но, ПРЕДУПРЕЖДАЮ, первый раз, это будет мед, и будет немного сложно слить его. Поэтому, я ставлю ведро на стул, и подставляю снизу кастрюлю, аккуратно наклоняю и придерживаю крышкой, чтоб не убежали сливы.

Так проделать 25 раз. Слить сироп, прокипятить, залить, остудить, и т. д. Эту процедуру, так как я человек домашний, проделываю три раза в день - утром, в обед, вечером. Если не получается, то дважды.

За каждым разом, сиропа будет становиться все больше. Сливы уменьшаться в размере, и начнут сжиматься, превращаясь в «чернослив».
В конце, сливы разложить в стерильные банки, залить горячим сиропом и закатать.
Такие сливы отлично хранятся в кладовке.

Вот пример быстрого десерта:
Вынуть косточки из слив, внутрь положить орешек, сверху взбитые сливки с сахаром, можно добавить творожок, посыпать кокосовой стружкой, орехами или шоколадом, и… Можно угощать подругу чашечкой кофе с нежным десертом! Или даже себя, любимую, побаловать!
![]()
Живите долго!!!
Живите дружно!!!
Любите нежно!!! 
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...