Каурма
Категория: | Рецепты > Заготовки > Заготовки из мяса |
Добавлено: | 2015-05-09 23:34:52 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 103 |
Субпродукты | 4 кг |
Вино красное сухое | 1 л |
Вода | 2 л |
Ягода | 1 ст. л. |
Перец черный | 1 ст. л. |
Перец душистый | 1 ст. л. |
Масло топленое | 1 кг |
Oригинальный рецепт у Алены begemotik64 (жж) |
У меня было 4 кг говяжьих шей. Порезала кусками 3-4 см.
Маринад (вино, вода, соль, перец, можжевельник) предварительно прокипятить и остудить.
Добавить к шеям. Убираем в холодильник на 10 дней.
Перемешиваем каждый день по 1-2 раза.
Спустя 10 дней мясо выглядело вот так. Я выложила на полотенца и обсушила.
Покажу ближе. Цвет и запах очень интересный.
Ферментация сделала свое дело.
Затем одела на крепкую нитку. Кошки офигели от увиденного.
И повесила сушить на улице (у нас,в Одессе, было достаточно тепло) еще на сутки.
Мясо выглядело так же хорошо, подсушилось верно.
Лучше всего, перед тем как закидывать в казан, отрезать кусок и быстро обжарить на сливочном масле или ги. Проверить тем самым на соль. У меня получилось нормально. Т. e. пересола не было.
Мясо снимаем с нитки и нарезаем вот такими кусочками 3-4 см.
У меня получилось достаточно много. Взяла тяжелый казан, натопила ги (топленое масло) и залила шеи (ги должно покрывать мясо). Томила 3,5 часа.
Запах был ни с чем не сравним. Очень четкий, ярко выраженный аромат.
Тяжко было оторваться от плиты.
Протомив, мясо вынула и расфасовала по банкам, залила ги и соком, в которых оно тушилось.
Очень важно, чтобы ги покрывало мясо и оно не торчало. Т. е. слой над мясом должен быть 4-5 см. У кого как получится.
Итак, каурма у меня получилась конфи.
Я дала ей выстоять и созреть в банках 10 дней.
Первые 2 дня стояла в холодильнике, з атем убрала в сарай, т. к у меня частный дом.
Советую убрать на балкон в темное место и собравшись с силами ждать пока созреет.
Употреблять можно к пюре, вермишели, в конце концов просто с домашним хлебом свежим, или любым.
Чтобы объяснить лучше с чем это можно сравнить по вкусу - с тушенкой.
Только аромат и вкус куда интенсивнее.
Этот рецепт от и до лежит у меня в жж, если кому-то нужна ссылка выдам в личку, там в комментариях обсуждение с Алейно (Бигимотик64 ) про нюансы этого рецепта.