Кулеш с грибами
Категория: | Рецепты > Каши и изделия из молока > Каши на воде |
Добавлено: | 2015-05-09 23:57:57 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 85 |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Морковь | 1 шт |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Рис | 1 стак. |
Картофель | 4 шт |
Грибы | 400 г |
Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий, и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный. |
Отвариваем в подсоленной воде грибы, воду не выливаем. Грибы вынимаем из отвара. Если у вас нет желания варить грибы, вы можете воспользоваться консервированными, вареными шампиньонами, но не маринованными.
Лук и морковь нарезаем кубиками, жарим в казане или глубокой с толстыми стенками сковороде на растительном масле.
К пассеровке добавляем грибы, наливаем грибной отвар и воду при необходимости — на стакан крупы идет 5 стаканов жидкости. Я вначале добавила 2 ст. воды, а потом 3 ст., когда закладывала картофель.
К грибам добавляем рис,
мускатный орех, можно и другие приправы для риса, хорошо перемешиваем и 5 мин. тушим.
Затем я заполнила рисовой массой 1/3 часть керамической посуды, т. к. каша при варке, будет увеличиваться. Эта посуда у меня около 2 литров.
Прикрыла не плотно крышкой и поставила в духовку при t 200°C до закипания.
Через 30 минут, уменьшаем температуру до 170 C, добавляем картофель нарезанный кубиками, рубленный чеснок, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, если недостаточно жидкости, то добавляем.
Готовим до готовности картофеля, ~ 1 час, не забывая иногда перемешивать. Даём настояться кулешу при минимальной температуре.
И подаем Кулеш, посыпав зеленью к столу.
Приятного аппетита!