Бабушкин бисквит
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 00:42:42 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Яйцо куриное | 6 шт |
Соль | 2 г |
Сахар | 150 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Девочки, рецепт этого бисквита я уже выкладывала, но без фотографий. Сейчас выношу на Ваш суд мою первую попытку пошагового рецепта. Этот рецепт мне передала моя свекровь. Получается даже у начинающих девочек, продуктов немного, а выходит довольно большой, и главное - очень вкусный и нежный. Можно кушать просто с кофе, соком или чаем, не превращая его в пирожное или торт. Простите, если что не так. Рискнула так выложить впервые. |
Яйца разделим на желтки и белки. Причем используем посуду, в которой можно взбивать и больше по объему.
Количество муки и сахара берется одинаковое. Но если это будет бисквит к кофе или чаю, то лучше взять больше сахара и муки, а если бисквит для торта – то чуть меньше. (Поэтому я и указала в ингредиентах муку и сахар 150-200 г). Можно часть муки (1 -2 ст. л. ) заменить порошком какао или растворимого кофе – получится шоколадный или кофейный бисквит.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до появления хорошей пенной шапки. Теперь можно понемногу добавлять сахар. Для взбивания белков понадобится 2/3 всего сахара.
Во второй миске взбиваем желтки. Сначала без сахара - до однородной массы, а затем тоже понемногу добавляя оставшийся сахар - до светлой кремообразной массы.
Соединяем обе взбитые массы (добавляем желтки к белкам)…
и все вместе еще взбиваем в однородный крем.
Миксер откладываем. Он нам больше не понадобится.
Просеянную муку по чуть-чуть добавляем во взбитую яичную массу и осторожно (не спеша) перемешиваем большой ложкой до однородной массы.
Форму для выпекания застелить пергаментом и слегка смазать его маслом (чтобы лучше лежал).
Тесто вылить в форму и выпекать минут 25 -30 (зависит от духовки).
Готовность бисквита проверьте лучинкой: если сухая – готов.
Готовый бисквит можно осторожно вынуть из духовки сразу же, как будет готов, а вот из формы вынимать не спешите – дайте ему «отдышаться» минут 5.
После этого выложите его на сложенное полотенце и накройте еще одним. Остудите.
Теперь можно использовать бисквит по назначению. Хотите – порежьте на квадратики или палочки и посыпьте сахарной пудрой. Это к чаю.
А если разрезать на три пласта – получатся коржи для торта – дальше, как душа желает.
Можно и так.
Я для бисквитов использую разные наполнители.
Можно творожно-сливочный крем с фруктами, орехами или цукатами. Иногда использую взбитый ганаш, можно крем на белом шоколаде. Можно даже йогуртовую прослоечку сделать со свежими фруктами.
В этом тортике горшок из бисквита с какао и крем на белом шоколаде с вишней и орехами, кактус из белого бисквита с шоколадным кремом с вишней.
Этот бисквит можно выпекать и в мультиварке. Время выпечки будет разное: для Redmond хватит и 50 минут, а для Panasonic – 65+20. Это нужно смотреть по самой технике и ее возможностям.
Если готовить торт, то бисквит можно испечь и заранее. Он прекрасно полежит 2 дня, только нужно его плотно упаковать в фольгу. Можно и заморозить.
Приятного аппетита!