Фасолевые щи с фрикадельками и грибами
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
| Добавлено: | 2015-05-10 01:36:45 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 5 порций |
| Кухня | 85 |
Фарш мясной ![]() |
200 г |
Фасоль ![]() |
50 г |
| Картофель | 150 г |
| Капуста белокочанная | 150 г |
| Грибы | 100 г |
Морковь ![]() |
1 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
Вода ![]() |
1 л |
| Соль | по вкусу |
| Перец душистый | 2 шт |
Перец болгарский ![]() |
1 ст. л. |
| Лавровый лист | 2 шт |
| Масло растительное | 3 ст. л. |
| Этот незатейливый суп не станет украшением праздничного стола ))). Но его достоинство в другом: сытный и полезный, незатратный и доступный, он поможет накормить семью, вернувшуюся с катка или с горки. |

Приготовить необходимые ингредиенты. Количество я указала из расчёта на двухлитровую кастрюлю щей. Вобщем то на такое количество супа и нужно всего по горсточке-пригоршне- щепотке.

Замочить фасоль на 4 часа (или на ночь). Я взяла чёрную фасоль от ТМ Мистраль. Она красиво смотрится в супе и усиливает его грибной вкус. Замоченную фасоль отварить в течении 1,5 часов. Собственно, инструкция по приготовлению есть на каждой пачке Мистраль, что очень удобно.
Почистить и нарезать кубиком и соломкой овощи, немелкими ломтиками - грибы

Сформовать фрикадельки из фарша (у меня домашний свино-говяжий). Мне удобнее это делать так: сначала я катаю колбаску из фарша, потом делю ножом на примерно равные части, из которых и леплю фрикадельки смоченными водой руками. Так у меня получается быстрее и "одинаковее".

Налить в кастрюлю примерно 1,2 л воды, вскипятить и далее добавлять ингредиенты по очереди: сначала капусту (варить до полуготовности), потом картофель (дать закипеть), посолить, положить в суп фрикадельки. Поварить минут 10.

Параллельно с закладкой овощей делаем зажарку из лука, моркови, грибов на растительном масле. В конце добавляем томатную пасту.
Добавляем в щи фасоль и зажарку примерно через 10-15 минут после закладки фрикаделек. Также я кладу в суп горошины черного и душистого перца, сушеный болгарский перец, паприку, лавровый лист. Потомить щи минут 20.

Щи готовы. Они не получаются супер наваристыми. Но тем не менее очень сытные и вкусные. Угощайтесь!

Ночью в Москве: 

















































...