Кокосовый орех в ароматной сахарной глазури
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:09:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 115 |
Кокос | 1 шт |
Сахар | стак. |
Сок лимонный | ч. л. |
Ваниль | по вкусу |
Это даже не рецепт, это идея, которая должна понравиться любителям кокоса. Кокос в моей семье люблю только я, поэтому готовила эту сладость исключительно для себя и была очень удивлена, когда на мой кокосик нашлось столько желающих! Дочке очень понравилось, даже про конфеты мы на время забыли. |
Для начала моем кокосовый орех и делаем там дырочку. Протыкаем длинным острым предметом (у меня это была отвертка) одно из 3 темных пятнышек на верхушке и собираем сок, у меня получилось 0,5 стакана. Эту жидкость мы будем использовать. Иногда бывает, что кокос старенький и жидкости уже нет, не беда - можно взять воду, а можно ананасовый сок, тогда у карамели будет вкус пина-колада :-) .
Сок собран, дальше можно ждать пока кокос распилят сильные мужские руки, а если времени или этих рук поблизости нет, можно взять досочку, молоток и ударить пару раз по ореху, дольше трех попыток ни один орех не проживет.
Очищаем орех от внешней жесткой и внутренней мягкой кожуры.
И тонко нарезаем, чем тоньше, тем лучше!!!
Жидкость от кокоса соединяем с сахаром и нагреваем. Если жидкости немного, добавляем водички.
Для аромата я добавила в сахарный сироп немного сахарной пудры с натуральной ванилью (можно ванилин) и лимонный сок
Дальше погружаем нарезанный кокос в сироп, чтобы весь кокос был полностью покрыт сиропом и варим на маленьком огне пока кокос полностью не пропитается сиропом, а сироп станет очень густым, капля карамели должна застывать, если капнуть сироп на тарелку.
Кокос станет полупрозрачным, а если он старый и мы использовали воду вместо сока - карамель станет молочно белой.
Дальше выкладываем кокос на силиконовый коврик, даем подсохнуть, я подсушиваю в духовке при минимальной температуре около 30 минут. Кокос должен стать хрупким. Даем ему остыть и наслаждаемся вкусным и оригинальным снэком. :-)