Нохатхурак
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 03:25:40 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 103 |
Нут ![]() |
1 стак. |
Лук репчатый ![]() |
2 шт |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Зира | по вкусу |
| Кумин | по вкусу |
| Перец красный жгучий | по вкусу |
| В Узбекистане нут называют "нохат" - отсюда это слово в нвзвании многих национальных блюд. Нохатхурак - отварной нут с луком и перецем, для местных жителей Ферганской долины кулечки с ним то же, что подсолнечные семечки для жителей российских деревень. Блюдо вкусное, полезное так как в отварном виде нут не теряет своих полезных свойств, которые дополняют специи и лук. Нохатхурак низкокалориен он не содержит масла, но тем не менее сытен и подходит для поста. Готовиться очень просто, съедается моментально. |

Один стакан сухого нута замочить в воде не менее чем на четыре часа, лучше на ночь. Воду слить, залить новой водой из расчета 1:5 и варить 10 минут на сильном огне, а потом 50-60 минут убавив огонь.

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Из лимона или граната выжать сок и залить им лук, дать постоять 5 минут, перемешать.

С готового нута слить воду, всыпать соль и специи. Перемешать.

Добавить замаринованный лук и снова перемешать. Блюдо готово. Едят нохатхурак руками.
![]()
![]()
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...