Долмадес
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 04:24:00 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 118 |
Лист виноградный | 250 г |
Рис | 250 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Петрушка | 1 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Мята | 5 по вкусу |
Масло оливковое | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу |
Вода | л |
Перелистав более 40 рецептов долмы, не нашла такого простого постного вегетарианского варианта. Практически все рецепты содержат мясо, фарш. А у меня с мясной долмой давняя нелюбовь... Помню, заканчивала я университет... Лето... Остается какая-нибудь неделя... Решили мы с подругами-однокурсни цами устроить party... Подсчитали финансы..."посидеть где-нибудь" не получается... Долго не думая, решаем вечеринку провести в общежитии... Собираем у кого, что осталось... компоты-варенья-соле нья... И тут девочка одна ( откуда-то с Кавказа родом) говорит, что у нее есть банка виноградных листьев домашнего приготовления... и что сегодня мы будем кушать оооочень вкусное национальное блюдо!!! Не являясь фанаткой кавказской кухни, я и не слышала на тот момент о долме ничего!!! Любимой кухней была -мамина постсоветская)))Купила девочка фарш "Особенный" Останкинского МК ))) в пачке бумажной и начала готовить... Пахло вкусно!!! А вот когда пришла очередь отведать это яство!!! Я испытала настоящий шок!!! Горечь неимоверная!!! Листья жесткие как картон, а прожилки их можно сравнить только с металлической проволкой!!! Короче, поели мы ее как рыбу, вынимая прожилки как кости... С тех пор, не люблю я мясную долму... А вот молодые виноградные листья с рисом и ароматными травами мне очень нравятся!!! |
Листья вымыть и залить кипятком на 3-4 мин.
Пюрировать репчатый лук.
Для начинки смешать рис с луковым пюре.
Добавить мелконарезанный зеленый лук,
А также петрушку, укроп, мяту.
Солим, перчим, добавляем половинную дозу масла. Начинка готова!
Берем лист, кладем изнанкой кверху, в середину немного рисовой смеси.
Загибаем кверху нижние части листа,
Затем боковые,
Затем нетуго скручиваем.
Укладываем в кастрюлю плотными рядами.
Добавляем лимонный сок, масло, воду. Прижимаем долмадакья тарелкой, закрываем крышкой и варим на медленном огне около 45-50 мин.
Кушаем подостывшими с йогуртовым соусом.
http://www.povarenok .ru/recipes/show/908 10/
Приятного аппетита!!!