Пестрый овощной айнтопф
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 04:24:09 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 3 шт |
Капуста кольраби | 1 шт |
Лук-порей | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 4 шт |
Капуста цветная | 300 г |
Горошек зеленый | 100 г |
Перец болгарский | 1 шт |
Бульон | 2 л |
Зелень | 1 пуч. |
Орех мускатный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Сельдерей корневой | по вкусу |
Впервые об этом блюде я услышала от своей мамы еще в детстве. Во время войны мама попала в плен и жила в Германии. Она рассказывала, что в германской армии айнтопф готовили в обязательном порядке один раз в неделю и в этот день офицерский корпус питался из одного котла вместе с солдатами. Айнтопф и означает в переводе с немецкого - "один котел". " В северогерманских домах вместо печки горел открытый огонь. На этом костре было место только для одного котла, и все продукты варились в нём вместе. Айнтопф — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой и первое, и второе. Это очень густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи: картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи); бобовые: горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности, сосиски или другие мясные продукты. Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво. |
Подготовить овощи. Тщательно вымыть их и очистить.
Все нарезать средними кубиками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, порей нашинковать полуколечками.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить морковь в течение 5-7 минут,
Добавить порей и обжаривать еще 1 минуту.
Добавить картофель и обжаривать еще 2-3 минуты.
Затем добавить все остальные овощи
Влить горячий овощной бульон или воду.
В последний момент обнаружила в холодильнике 1 красный болгарский перец и решила добавить и его тоже... для красоты.
Довести до кипения, посолить, поперчить и варить под крышкой на минимальном огне 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и приправить мускатным орехом.
Выключить огонь, добавить в суп измельченный чеснок и дать супу настояться под крышкой 10 минут.
Вегетарианский или постный вариант блюда готов. Подавать, посыпав нарезанной зеленью и зеленым луком.
Если вы приверженец традиционной системы питания, можно за 5 минут до готовности добавить в блюдо какой-нибудь мясопродукт (сосиски, карбонат, ветчину или буженину).
Приятного аппетита!