Полезный гарнир из жареного цикория
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 04:42:15 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Цикорий | 1 шт |
Фенхель | 1 шт |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Я считаю, что линейка соусов Киккоман просто обязана быть на каждой кухне. Ведь с ними и на их основе можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд, от самых сложных до самых простых. Например, таких, как полезный и практически мгновенный гарнир из жареного со сладким соевым соусом цикория или фенхеля. Ничто на кухне не способно заменить соевый соус, это совершенно уникальный продукт, придающий особый вкус любому блюду с ним. Например, это блюдо ни с чем другим не приготовишь так быстро и так вкусно. |
Подготовить продукты. Цикорий хорошо промыть в холодной воде, обсушить.
* Я готовлю гарнир сразу и из цикория, и из фенхеля, т. к. принцип одинаков, а я люблю разнообразие вкусов.
От луковицы фенхеля отрезать стебли. Если фенхель не молодой, то верхние жесткие чешуйки лучше снять, они не протушатся и по вкусу будут похожи на сено.
Разрезать луковицу на 6 долек.
Салатный цикорий разрезать пополам.
Сложить овощи в миску и полить сладким соевым соусом, уксусом, растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Сильно разогреть сковороду с толстым дном с ложкой растительного масла, выложить цикорий срезом вниз и поджарить около минуты до заметного зарумянивания, перевернуть и поджарить с другой стороны еще около минуты.
То же самое проделывается с дольками фенхеля.
После того как овощи заметно подрумянились, добавить в сковороду сладкий соевый соус, бальзамический уксус (при необходимости добавить немного воды и/или вина, чтобы покрыть овощи на треть), довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и потушить. Для цикория достаточно 1-2 минуты, для фенхеля понадобится 10-15 минут.
Готовые овощи посыпать зеленью петрушки, хорошо будет, если сбрызнуть их соком лимона или другого цитруса (зависит от блюда), подать горячими. Прекрасно как гарнир к курице или рыбе. Идеально к куриной грудке, маринованной в апельсиновом соке и соевом соусе (фенхель и апельсин - хорошие друзья). В этом варианте овощи дополнительно посыпаются апельсиновой цедрой. В общем, вариантов масса, польза неоспорима, вкус варьируется, время экономится - отлично, на мой взгляд!