Рис по-японски (не классика)
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для диеты |
Добавлено: | 2015-05-10 12:16:30 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рис | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Лук зеленый | 5 шт |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Рис для японцев - священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его "гохан", что можно перевести как "главная еда" или Еда с большой буквы. Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Негласно в тайнике рис был доставлен в Японию и передан людям. Предполагалось, что рис владеет душой, и, если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать, стали жить развлечениями и выпивкой. А однажды, перебрав сакэ, крестьяне слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее, как в мишень, из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту. |
Во-первых: почему не классика?
Дело в том, что варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом - во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис должен быть на вид сухим - он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться или крошиться.
В данном же рецепте рис является не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Во-вторых: для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды ("хаси"). Я беру рис круглозерный, хорошо подходит рис "Арборио".
В -третьих. Я рис отмеряю не стаканами, а чашками типа пиал (как на фото). На 4 чашки риса берется 5 чашек воды. В стаканах это соответственно 1:1,25.
Вот теперь наконец-то приступаем к готовке.
Рис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой в пропорции 4:5 (как уже говорилось). И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Ровноь через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут. Все, рис готов.
В это время, пока тикают часы и варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле.
когда лук чуть поджарится, добавляем яйца.
Вооружаемся вилкой и взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки.
За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице.
Сверху добавляем соевый соус. Тут ориентируемся только на собственный вкус.
И еще раз хорошо все перемешиваем.
Все. Приятного аппетита.
R/S: Очень вкусно, если добавить кусочки обжаренного лосося.
Угощайтесь.