Топленое масло
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для диеты |
Добавлено: | 2015-05-10 12:41:41 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Масло сливочное | 2 кг |
Приправа | по вкусу |
В Индии топленое масло "ги" считалось символом достатка. Его даже называли жидким золотом. По качеству оно не уступает различным маслам. Решено: топлю масло. |
Предварительно прогрейте духовку до 150 °.
Сливочное масло, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю
(я взяла казан).
Топить незакрытое и без помешивания, пока не превратится в золотистое топленое масло с твердой тонкой корочкой на поверхности и осадками на дне.
Выньте емкость из духовки.
Время приготовления зависит от количества сливочного масла: для 2 кг потребуется как минимум 2 часа. Заодно и погреетесь. У нас холодно!
Снимите затвердевшую пленку с поверхности масла шумовкой и сложите в небольшую банку.
Перелейте масло, не потревожив осадок, а остаток вычерпайте большой ложкой. Да, если вы случайно налили вместе с осадком, то закройте банку, переверните ее. Масло затвердеет и осадки можно вылить!
Добавьте оставшееся топленое масло вместе с осадками в банку с затвердевшей пенкой и используйте в разных блюдах: супах, выпечке, бутербродах.
Храните закрытым и охлажденным не больше 3-4 дней.
Это уже почти застывшее из 2 кг масла.
Если хотите масло с любимым ароматом специй, то сложите специи в марлю, завяжите в узелок и добавьте в распустившееся масло.
Имбирный корень - просто почистить, порезать. Как и чеснок.
Готовьте с удовольствием!