Клeцки (ньeки-gnocchi) из тыквы и рикотты
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для диеты |
Добавлено: | 2015-05-10 13:06:54 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 101 |
Сыр рикотта | 200 г |
Тыква | 300 г |
Мука пшеничная | по вкусу |
Мука каштановая | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Тимьян | 1 ч. л. |
Шалфей | по вкусу |
Тыква - "королева" осени. В Италии этот овощ любят так же, как и в России. Этот рецепт ньeк я "соорудила" сама: этакий микс русско-итальянской кухни. Моему мужу очень нравятся эти нежные и немного сладковатые ньeки. Форма ньeк взята из итальянской (судтирольской) кухни. Делаются очень легко и быстро. |
Чистим тыкву, режем её небольшими кубиками.
Чистим и режем мелко лук и чеснок. В небольшую кастрюлю наливаем немного растительного масла (лучше, конечно, оливковое или горчичное) и поджариваем до золотистого состояния лук и чеснок.
Добавляем кубики тыквы, тимьян, солим, накрываем крышкой и тушим всё на медленном огне 10-15 минут (пока тыква не станет мягкой).
Готовую тыкву пропускаем через блендер. Охлаждаем.
Добавляем её в рикотту с солью, яйцом.
Начинаем добавлять постепенно муку. Если у вас есть каштановая мука, то добавляете 50% муку пшеничную и 50% каштановую. Масса не должна быть жидкой, но и не очень густой. Не должна легко падать с ложки.
Столовой ложкой формируем наши ньёки. На фотографии видно, как я их сформировала.
Вот такие они должны быть.
Если у вас нет терпения или не получаются такие же , то можете использовать чайную ложечку и делать их как обыкновенные клёцки.
Опускаем ньёки в кипящую солёную воду и варим их 4-5 минут, пока не начнут всплывать.
Пока наши ньёки варятся, в небольшой посуде (я использую обыкновенный ковшик) растапливаем сливочное масло с шалфеем (можно не резать листики, а просто порвать) до прозрачного состояния.
Шалфей, если его у вас нет, то очень-очень вкусно с пёрышками зелёного лучка (нарезать его мелко-мелко). Я иногда использую зелёный лучок вместо шалфея.
Шумовкой вынимаем ньёки в тарелку. Вот такие красавцы получаются! Только в этот раз моя тыква была бледненькой, не жёлто-оранжевой, поэтому получились немного бледноватые :-[
Посыпаем тёртым сыром Пармезан и только потом (!!) выливаем сверху горячее топлёное масло.
Вот такая малюсенькая тыква....была....с моего огорода!:-D :-D
Тыкву можно заменить шпинатом, крапивой (весной я специально хожу в лес и собираю молодую крапиву), свеклой, яблоками....
Думаю, что вам очень понравятся эти лeгкие ньeки!
Приятного аппетита!