Индоутка, фаршированная черносливом и айвой, в соусе из грейпфрута
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для диеты |
Добавлено: | 2015-05-10 14:08:50 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Утка | 1 шт |
Грейпфрут | 1 шт |
Чернослив | стак. |
Айва | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Приготовив такое блюдо, вы порадуете семью и гостей. Затратите немного времени на подготовку индоутки. Остальное за вас сделает духовка. Красиво, вкусно и полезно! |
Моем и обсушиваем салфеткой внутри и снаружи индоутку. Моем грейпфрут, айву и обдаем кипятком чернослив.
Солим и натираем специями индоутку снаружи и внутри. Не злоупотребляем мускатным орехом! Его надо чуть - чуть для аромата. Даем постоять 30 - 40 минут.
Нарезаем грейпфрут кольцами приблизительно 1,5 - 2 см толщиной. Форму для запекания выстилаем фольгой и укладываем по углам половинки колечек грейпфрута. Больше не кладите, т. к. грейпфрут горчит, а сока и так достаточно будет. Никакого жира и масла не добавляем.
Укладываем индоутку в форму и фаршируем черносливом и кусочками айвы, очищенными от кожуры и косточек.
Упаковываем индоутку в фольгу, не жалеем, добавляем ещё лист фольги, чтобы пар не выходил.
Ставим в духовку на 2,5 - 3 часа при t=180-200 градусов. Всё зависит от того, какой конструкции духовка. Затем достаём, открываем фольгу. У нас получится сочная, пареная индоуточка.
Но для гостей гораздо красивее подать слегка зарумяненную птичку. Поэтому ставим её ещё на 15-20 минут в духовку, до образования красивой корочки.
Мужчинам доставляет удовольствие разделывать такую красоту!
Для занятых физическим трудом и спортом, и просто голодных друзей - более калорийная порция.
Для всех остальных - более низкокалорийная часть индоутки - это грудка. На гарнир - айва, чернослив, тушёная капуста.
Мясо индоутки намного полезнее мяса обычной домашней утки. Оно менее жирное и подходит для диетического питания. Самая диетическая часть - это грудка, она больше чем у простой утки. Мясо индоутки содержит большое количество белка, из которого строится наш организм, витаминов группы В, укрепляющих нервную систему, витамина А, влияющего на зрение, железо, калий, медь, триптофан - ценную аминокислоту, из которой образуется мелатонин - гормон сна. А также цинк и селен, укрепляющие волосы и ногти.
Чернослив богат сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, витаминами. Он улучшает обмен веществ, регулирует работу желудочно - кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию калия нормализует работу сердечно - сосудистой системы, обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами.
Айва ценна пектиновыми веществами, витаминами группы В, А, С, Е, РР. В ней много калия, а также органических кислот - яблочной, лимонной. К сожалению тартроновая кислота, содержащаяся в айве при нагревании разрушается и на похудение не влияет.
Грейпфрут - один из популярных диетических продуктов. Он содержит витамины С, А, В1, D, Р, ценные сахара (глюкозу, фруктозу), минеральные соли, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды. Горьковатый вкус грейпфруту придаёт вещество нарингин, который подавляет аппетит, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, оказывает антиоксидантное действие.
Калорийность продуктов из расчёта на 100 г (в ккал):
Индоутка - 308-320,
Чернослив - 231,
Айва - 40,
Грейпфрут - 29.
Калорийность блюда в среднем 152 - 160 ккал на 100 г.
Помимо рецепта хочу добавить несколько весёлых строк в стихах для конкурса "Здоровое питание - это легко!"
Нам конкурс "Поварёнок" объявил,
Мы с удовольствием участье принимаем!
И день, и ночь, забросив все дела,
Пошагово рецепты предлагаем!
Нам, поварятам, ведь не всё равно,
Что ест и пьет предолимпийская Россия!
Довольно есть китайскую лапшу,
Здоровое питанье - наша сила!
А если, что- то лишнее съедим,
Набьём желудок всем, что в рот полезло!
Кишечник наш спасёт ФИТОМУЦИЛ,
ФИТОМУЦИЛ - и вкусно, и полезно!!!