Овощи под турецким соусом
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для диеты |
Добавлено: | 2015-05-10 14:15:44 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 101 |
Лук-порей | 3 шт |
Кабачок | 1 шт |
Морковь | 200 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Желток яичный | 2 шт |
Сок лимонный | 2 шт |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Отличное блюдо для гостей, удивит своей оригинальностью. Кроме того, подходит для диетического питания. |
Порей промыть. Кабачок очистить от кожуры и семян (если семена крупные и жесткие), нарезать вдоль пополам. Морковь почистить. Тонко нарезать порей, кабачок и морковь в блендере или кухонном комбайне при помощи насадки для нарезки.
В кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить 1 ч. л. соли, довести до кипения. Положить морковь, дать вновь закипеть и готовить 2 мин. Добавить кабачок и порей, продолжать готовить все вместе еще 2 мин. Снять с огня, откинуть на дуршлаг (сохранить стакан жидкости от варки).
Овощи обсушить, сложить в миску, добавить 1 ч. л. сахара и оливковое масло, перемешать.
Разогреть большую сковороду, выложить на нее овощи. Добавить очищенные и раздавленные плоскостью ножа зубчики чеснока. Готовить, осторожно помешивая, пока не карамелизуется сахар. Переложить овощи шумовкой на блюдо (чеснок удалить).
Для соуса поместить в блендер желтки, лимонный сок и оставшийся сахар, взбить в течение минуты, постепенно повышая скорость взбивания от минимальной до средней. Продолжая взбивать, влить по ложке сохраненную горячую жидкость от варки. Если соус получается слишком жидким, можно прогреть его, осторожно помешивая, в течение 5 –6 секунд на несильном огне. Приправить соус солью по вкусу. Полить овощи соусом и подать, как закуску или как гарнир к мясу или морепродуктам.